Завершился 2 поток курса первого в России digital-проекта, посвященного профилактике профессионального выгорания специалистов организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и чтению детей и подростков в трудной жизненной ситуации.
Проект «Человек читающий» открывает для педагогов и воспитателей детских домов возможность получить дополнительное современное образование в удобном дистанционном формате совершенно бесплатно, а также присоединиться к сообществу специалистов социальной сферы по всей России. Таким образом создатели проекта планируют не только популяризовать чтение среди воспитанников детских домов, но и помочь их сотрудникам работать с выгоранием и формировать должное уважение к профессии.
Проект охватил более 40 регионов России, в нем приняли участие 1200 слушателей, Костромская область вошла в число регионов-лидеров по количеству участников: 119 участников, а также: Амурская область (179 участников), Пермский край (88 специалистов), Ивановская (72 специалиста) и Московская области (68 специалистов).
«В прошлом году наша команда провела большое исследование “Особенности читательского опыта детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, результаты его помогли нам понять, как лучше выстроить программу курса в этом году, какие темы лекций будут наиболее полезны нашим слушателя. Интерес к материалу был большой, мы получили хорошую обратную связь. Для нас это очень важно! Курс “зацепил” специалистов, а значит, они будут применять полученные знания в работе со своими воспитанниками». – Комментирует руководитель проекта Дарья Цыбульская.
Курс «Человек читающий» интегрирован в современную платформу и проходит дистанционно так, чтобы слушатель сам выстраивал график обучения. 48 часов работы включают в себя видеолекции, тесты. После изучения материала слушатели выполняли финальное задание, а также заполняли анкету обратной связи.
Проанализировав полученные данные, организаторы проекта выяснили, что:
- 50 % организаций, где работают участники проекта, имеют хороший библиотечный фонд, но обновляется он редко, а 22 % организаций испытывают дефицит в современных детских книгах и имеют скудный библиотечный фонд;
- 68% специалистов социальной сферы проводят литературные занятия с воспитанниками только 1-2 раза в неделю;
- 28 % участников отметили, что нуждаются в психологической поддержке и испытывают профессиональное выгорание;
Оценивая же эмоциональное состояние в отношении работы, 32% участников ответили, что “чувствуют себя энтузиастами-одиночкой и было бы значительно проще и энтузиазма было бы больше, если бы работа, направленная на реализацию общих целей, была командной”. 15% участников ответили, что “часто чувствуют усталость, но учеба помогает переключиться и отдохнуть”.
“Полученные результаты говорят нам только об одном - мы на правильном пути. Детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, необходимо больше вовлекать в литературу и чтение, знакомить с современной качественной детской литературой, делать ее доступной для учреждений социальной сферы. Со специалистами учреждений проводить
комплексную работу по профилактике профессионального выгорания, вдохновлять и мотивировать их для поиска сил в непростой работе. Ведь эти взрослые – единственная точка опоры, ролевая модель и авторитетный старший, который есть у ребенка в трудной жизненной ситуации». – Комментирует руководитель проекта Дарья Цыбульская.
До старта следующего потока (стартует осенью 2024) команда проекта проведет Всероссийский литературный конкурс “Человек читающий” (в феврале 2024 года). Приглашаем принять участие!