Драка на костромской пилораме закончилась приговором

Драка на костромской пилораме закончилась приговором

1 год условно с испытательным сроком в 9 месяцев получил в виде наказания мужчина, обвиняемый в совершении умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью.

Весной прошлого года на территории пилорамы в ходе ссоры на почве возникших неприязненных отношений обвиняемый нанес более 12 ударов деревянной доской своему коллеге по различным частям тела, сломав ему предплечье. Своими действиями причинил потерпевшему вред, повлекший длительное расстройство здоровья.

В судебном заседании подсудимый вину признал частично. Пояснил, что в тот день на рабочем месте они употребляли спиртные напитки по поводу дня рождения дочери их работодателя. В процессе между ним и потерпевшим произошел словестный конфликт по поводу того, что один другому мало наливает. На этой почве произошла обоюдная драка, в ходе которой потерпевший перешел на оскорбления подсудимого и его детей. Тогда мужчина схватил доску длиной около 2 метров, которой стал наносить оскорбителю удары по телу. От ударов доска сломалась. Протрезвев на утро, он пришел к потерпевшему, чтобы извиниться, а в доме уже находились сотрудники полиции. Им он написал явку с повинной.

Считает, что повреждения у потерпевшего могли образоваться как от его ударов, так и от падения с велосипеда или с высоты собственного роста, поскольку мужчина был очень пьян.

Однако, данные доводы были отвергнуты судом после исследования всех доказательств по делу, в том числе результатами проведенной экспертизы, где указано, что телесные повреждения у потерпевшего образовались от неоднократного действия твердого тупого предмета.

При назначении наказания суд в качестве смягчающих вину обстоятельств учел наличие у подсудимого малолетних детей, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления.

Отягчающим стало совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, что оказало влияние на поведение, восприятие и осмысление ситуации, снизило способность к самоконтролю и явилось одной из причин совершения преступления.

Исходя из принципа справедливости и целей наказания суд посчитал возможным исправление подсудимого без реального отбывания наказания в виде лишения свободы.

У осужденного есть 9 месяцев, в течение которых он должен доказать свое исправление примерным поведением.

В судебном заседании так же был удовлетворен гражданский иск потерпевшего, который понес физические страдания в связи с длительным нахождением на стационарном лечении и моральный вред.

Однако, определяя размер компенсации морального вреда суд, исходя из обстоятельств дела, руководствуясь принципами разумности и справедливости, снизил размер заявленной компенсации с 500 тысяч рублей до 100 тысяч.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру