В Костромском УМВД прошла пресс-конференция, в ходе которой сотрудники полиции рассказали о том, каких «разводок» можно ожидать от телефонных аферистов в эти праздничные дни.
При этом представители полиции отметили, что несмотря на всю профилактическую и разъяснительную работу, сограждане упорно продолжают переводить деньги мошенникам, попадаясь на тупые разводки типа «ваш родственник попал в ДТП» или «чтобы сохранить деньги, надо их перевести на безопасный счет/взять зеркальный кредит».
На такие уловки за минувший год попались свыше 2 тысяч костромичей, которые отдали мошенникам 343 млн. рублей — поэтому полицейские еще раз напомнили: никаких «безопасных счетов» в банках нет, как и «зеркальных кредитов» и никакой сотрудник ГИБДД в здравом уме не станет по телефону вымогать «выкуп» за прощение виновного в ДТП.
Если вам поступают такие звонки — сразу кладите трубку и отправляйте номер, с которого звонили, в черный список.
Но в то же время как раз в новогодние дни мошенники активизируются и начинают активно использовать всякие «креативные» схемы вроде «распродаж по сниженным ценам», «выигрышей в лотерею», «компенсаций по итогам года» и прочих "приятных" (на самом деле нет) сюрпризов.
Чтобы праздник не обернулся горьким разочарованием, полицейские предлагают просто игнорировать звонки с незнакомых номеров и сообщения в мессенджерах от незнакомых абонентов. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке!