Пресс-служба Костромского областного суда сообщает о довольно любопытном решении, вынесенном на днях по трудовому спору, приключившемуся в одном из автотранспортных предприятий города. Поводом к нему стало то, что женщина-медик, уже будучи заболевающей, вышла на работу 10 и 11 января 2023 года для того, чтобы провести медосмотры водителей перед рейсом. При этом она 11 числа сообщила коллегам, что уходит на больничный, но … все равно получила от руководства предприятия выговор на том основании, что сообщила о предстоящем невыходе на работу не своему непосредственному начальнику.
При этом работодатель ссылался на нарушение пункта Правил внутреннего трудового распорядка, которые, по мнению истицы было во-первых незаконным и нарушающим Трудовой кодекс, а во-вторых ей неизвестным, поскльку при поступлении на работу ее с ними никто не ознакомил. Кроме того женщина напомнила, что сейчас больничные листы оформляются в электронном виде и всегда доступны работодателю в информационной системе.
Но этим женщина не ограничилась — она указала, что на предприятии в течении трех лет не индексировалась зарплата, произвольно сокращалось рабочее время и не платились премии медработникам.
Итог судебного заседания для работодателя оказался крайне неприятен: суд постановил не только отменить незаконно налооженное на истицу дисциплинарное взыскание, но и выплатить ей 6 тысяч недовыплаченной компенсации, 52 тысяч в счет зажиленных премий и 50 тысяч за моральный ущерб.
Вот такой пример народной мудрости: скупой платит дважды.