Волонтёры Тома Сойера восстановили старинный дом рядом с Ипатьевским монастырём Костромы

Волонтёры Тома Сойера восстановили старинный дом рядом с Ипатьевским монастырём Костромы
вот так дом выглядит теперь

В четверг 5 октября завершился Волонтёрский фестиваль в Ипатьевской слободе, организованный Том Сойер Фестом и Костромским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Результатом двухмесячной работы стало восстановление внешнего облика старинного деревянного дома напротив Северо-Западной башни Ипатьевского монастыря. Это здание включено в реестр исторически ценных градоформирующих объектов под названием «Жилой дом с резными наличниками».

Волонтёров консультировал известный реставратор Антон Мальцев, восстановивший знаменитый Терем в Асташово и многие другие памятники деревянной архитектуры в различных регионах страны. Он изучил слои краски и установил первоначальный цвет здания, которое в течение века неоднократно перекрашивалось. Волонтёрам пришлось сначала кропотливо удалять старую краску, затем пропитывать древесину защитным раствором и только затем красить заново. Теперь дом выглядит так, как сто лет назад – с жёлтыми стенами и ярким зелёным декором.

Непростой задачей стало возвращение зданию утраченной резьбы. Но участникам фестиваля помогли реставраторы Костромского музея-заповедника, бережно восстановившие резные наличники, а также преподаватели Костромского государственного университета.

«Университет располагает современным оборудованием, которое используется как для обучения студентов, так и для технологических экспериментов. Мы всегда рады помочь родному городу. Например, в нашем центре создали уникальный макет Костромы 1913 года, а также помогли реставрировать старинную деревянную ограду у здания гауптвахты. В этот раз перед нами стояла задача по сохранившимся фрагментам изготовить утраченную резьбу пяти видов. Рады, что общими усилиями исторический облик дома восстановлен» – рассказал руководитель центра промышленных технологий госуниверситета Денис Цветков.

так дом выглядел раньше

На здании сохранился старинный знак с названием улицы и номером дома. Однако, от времени он развалился на части, а выцветшая надпись едва читалась. На помощь пришли сотрудники Костромского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И. Э. Грабаря. Теперь знак восстановлен по всем правилам реставрационной науки и вновь украшает дом.

На фестивале волонтёры не только работали, но и ходили на экскурсии в Ипатьевский монастырь, музей под открытым небом «Костромская слобода» и храм Иоанна Богослова, встречались с археологами, историками и краеведами, а также участвовали в традиционных чаепитиях с испечёнными в традициях русской кухни пирожками от «Шустрого пекаря» и родниковой водой «Cветлояр».

«Волонтёры благодарят всех партнёров и спонсоров фестиваля, которые обеспечивали нас стройматериалами и инструментом, помогали отреставрировать сложные элементы, организовывали экскурсии и чаепития. Самые разные люди объединились, чтобы вернуть старинному дому его исторический облик и былую красоту. Это значит, что костромичи не только любят свой город, но и готовы поработать ради его украшения. Поэтому в следующем году наш волонтёрский фестиваль обязательно продолжится!» – говорит координатор Ивиана Катаурова.

Для справки: в 2018-2022 годах волонтёры Том Сойер Феста восстанавливали внешний облик трёх костромских достопримечательностей: «Дом Корзинкина» (ул. Пятницкая, д. 2/33); «Дом, построенный за один день на субботнике 1 мая 1920 г.» (ул. Полянская, д. 13/25), «Дом Фролова» (ул. Советская, д. 50). В 2023 году традиции Том Сойер Феста продолжил Волонтёрский фестиваль в Ипатьевской слободе.

Страница фестиваля

 

Результат превзошел ожидания: благоустройство Волжского парка в Рыбинске

Результат превзошел ожидания: благоустройство Волжского парка в Рыбинске

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру