К 145-летию костромского крахмало-паточного завода готовится к изданию уникальный архив

К 145-летию костромского крахмало-паточного завода готовится к изданию уникальный архив
Фото: ОКМР поселка Паточного завода ( Рабочие "Коминтерна", 1933 г.)

Активисты из числа сотрудников крахмало-паточного завода стали инициаторами сбора архивных материалов об истории одного из старейших предприятий Костромской области. Сейчас здесь оформляются стенды с уникальными снимками. В будущем планируется издать книгу.

Так выглядел бондарный цех, где мастерили бочки для разлива патоки, 1946 -1950 гг.

У истоков завода, ставшего известным не только в Костромской области, но и в стране, стояла женщина. В 1878 году купчиха второй гильдии Мария Спиридонова вложила немалые средства в строительство предприятия, получившего в советские времена название "Коминтерн". В первый же год запуска производства здесь перерабатывали крахмал и патоку. В начале ХХ столетия на заводе появилось электричество, а вместе с ним и новое оборудование.

Вплоть до революции 1917-го года основной продукцией были картофельная мука и сушеные овощи. А после его опять переориентировали на патоку - в 30-х годах объемы выпускаемой продукции превышали 7,5 тысяч тонн в год. В тяжелые военные годы производство остановлено не было, мужчин у выпарочных аппаратов и в лабораториях заменили женщины.

В 1960 году завод смог приобрести мельницу для переработки кукурузы, а в начале 70-х годов заработала механизированная солодовня. С 1981-года завод начал выпускать квасное сусло. Уже в первый год его объем превысил 540 тонн.

Выпарочные аппараты послевоенного времени. В них из картофельного крахмала патоку карамельную.

Большой пожар, произошедший в 2003-м году, на два года остановил производство. Очередной кризис случился лет семь назад, когда заводское оборудование даже думали сдать в металлолом. К счастью, этого не случилось благодаря частному бизнесу. Сейчас здесь производятся продукты на основе солода и ячменя с использованием более десяти экстрактов. Пару лет назад завод вошел в тройку лидеров в стране по объемам производства. Продукция поставляется не только в сорок регионов России, но и в Беларусь, Казахстан, Киргизию.

Все эти вехи развития отражены в архивах, которые с большой любовью собирают активисты завода для экспозиции "История в кадре". К краеведческой работе подключилась руководитель местного ДК Ирина Богаткова, а также жители поселка.

В Костроме прошли соревнования охотничьих собак

В Костроме прошли соревнования охотничьих собак

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру