Неуплата средств на содержание несовершеннолетнего ребенка повлекла для 44-летнего мужчины неожиданные последствия в виде уголовного преследования. Ему был вынесен уже второй приговор.
Чухломский районный суд рассмотрел уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, согласно которому мужчина, обязанный по решению мирового судьи с 2014 года выплачивать алименты в пользу бывшей супруги на содержание их несовершеннолетнего сына, уклонялся от своей родительской обязанности, в результате чего образовалась задолженность.
Он был привлечен сначала к административной, а после и к уголовной ответственности за неуплату алиментов без уважительных причин, за что был приговорен к 5 месяцам лишения свободы условно.
Несмотря на это, мужчина не пересмотрел свое отношение к обязанностям по воспитанию и содержанию сына, несколько лет без уважительных причин он не исполнял решение суда о взыскании ежемесячно алиментов.
Являясь трудоспособным лицом, не предпринимал мер к официальному трудоустройству, в центр занятости населения с вопросом о трудоустройстве не обращался. Имея доход от случайных заработков, какую либо материальную помощь на содержание сына не оказывал, сведения о доходах судебному приставу-исполнителю не сообщал, должных мер к погашению задолженности по алиментам не предпринимал.
В судебном заседании подсудимый вину по предъявленному обвинению признал в полном объеме, объяснил, что не имеет возможности платить алименты. Он старается подрабатывать, но без оформления трудового договора. Все заработанные деньги уходят на продукты питания. Сумму задолженности по алиментам не оспаривал.
Суд, проверяя и оценивая все представленные доказательства, посчитал доказанным факт умышленного уклонения родителя от выплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка. Мужчина желал расходовать заработанные денежные средства на личные нужды, что не может быть признано уважительной причиной.
Доказательств наличия каких-либо обстоятельств, объективно препятствующих исполнению подсудимым своей родительской обязанности по уплате алиментов, суду представлено не было.
С учетом признания вины, по результатам рассмотрения уголовного дела подсудимому назначено наказание в виде 11 месяцев исправительных работ с удержанием 5% из заработка осужденного в доход государства.