В ассоциации «Росохотрыболовсоюз» прошла I Международная конференция

В ассоциации «Росохотрыболовсоюз» прошла I Международная конференция

27 июня 2023 в Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» прошла I Международная научно-практическая конференция по теме «Состояние популяций, учет, мониторинг и нормирование добычи отдельных видов охотничьих животных в Беларуси и России (копытные, медведь, рысь, барсук)».

Конференция задумывалась, как  мероприятие в рамках расширения сотрудничества Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» с Республиканским государственно-общественным объединением «Белорусское общество охотников и рыболовов», и обмен опытом. Помимо самих сотрудников общественных организаций в ней приняли участие ученые из обеих стран, и представители власти Республики Беларусь. К сожалению, приглашенные на конференцию представители ФГБУ ФНИЦ «Охота» на наше приглашение, посетить конференцию,  не ответили.

Каждый из докладов наших гостей, независимо о того шла ли речь о расселении благородных оленей или профилактике АЧС среди кабанов, заканчивался бурным обсуждением. Представители российской стороны  узнали много нового о том, как обстоят дела с охотой у соседей. Например, то что за более чем 30 лет официальная добыча благородного оленя выросла в Беларуси в 20,7 раз, с 299 особей в 1990 году до 6 179 ос. в 2022 году (для сравнения в России добыто в 2022 году чуть более 9 тыс. оленей).

Что касается лося, то в настоящее время изъятие в Беларуси составляет около 20% от учтенной весенней численности - около 9 тыс. особей. Это максимальный показатель эффективности использования  популяции за весь период, по которому имеются сведения. В 1990 году, при предыдущем максимуме численности лося, наши соседи изымали 13,4% от общей численности. Таким образом, в настоящее время уровень добычи увеличился в 3 раза. На численности популяции это никак не сказывается.

Для сравнения в нашей стране на рубеже 90х добывалось порядка 10% от общей численности лося (тогда мы уступали совсем немного), а сейчас всего 3,5%, а по абсолютной добыче мы отстаем от предыдущего максимума почти в 2 раза.

Об адаптивном управлении популяциями копытных, о котором мы много говорим, но не применяем, а наши соседи уже проводят такой эксперимент. При таком подходе численность зверей определяется экспертно, а уровень добычи зависит от целей – нужен ли рост популяции, либо ее стабильность или даже сокращение.

С белорусской стороны не раз звучала мысль о том, что в Республике Беларусь нет проблем с численностью копытных. И даже с АЧС они справиться без показательных наказаний охотпользователей.

Гостям рассказали, как организовано управление охотой у нас.  Наши низкие нормативы допустимого изъятия копытных вызвали недоумение.

Была высказана мысль, что недостаточная добыча в России только стимулирует браконьерство, что наносит не только экономический ущерб, но несет риски для самих популяций животных.

Кадровый голод – это словосочетание прозвучало с обоих сторон. В отрасли не хватает специалистов. Молодежь не идет учиться на охотоведов, и причины лежат на поверхности – невысокая оплата труда, общая урбанизация населения, недостаточная поддержка со стороны государства отрасли и профессии.

Итогом встречи стало понимания успеха ведения охотничьего хозяйства Белоруссии и проблемы в Российском законодательстве. Эксперты договорились о проведении таких конференций на регулярной основе.

Охотничий биатлон в Костроме: как это было

Охотничий биатлон в Костроме: как это было

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру