Выпускник Костромского госуниверситета Александр Копылов разработал чрезвычайно экологически полезную технологию производства одноразовой посуды из деревянного шпона. Такая посуда — вещь востребованная и сейчас изготавливается из пластика. Это дешево и сердито, но экологически вредно — такая посуда будет после использования будет разлагаться столетиями (выделяя при этом различные токсичные вещества в окружающую среду).
Однако все изменится, если сделать одноразовую посуду биоразлагаемой, начав производить ее из материала, которого в Костромской области достаточно — деревянного шпона (то есть мелко измельченных и спрессованных опилок). В принципе идея не оригинальна и технологии такие имеются… только не у нас. Патентным правом эти технологии не защищены, но … освоить их в промышленном производстве — дело проблемное.
Однако Александр Копылов после двух лет опытов подобрал состав пропитки шпона и температуру, при которой из опилок можно начать производить легкую, прочную и по биоразлагаемости примерно равную плотной бумаге одноразовую посуду.