Еще одна больница в Костромской области перевела питание на аутсорсинг

Еще одна больница в Костромской области перевела питание на аутсорсинг

Пациенты нейской больницы и общественники отмечают качественное улучшение питания

Приготовлением пищи по специальному заказу для пациентов Нейской районной больницы и ее доставкой с 1 апреля занимается организация общественного питания. Компания «Оникс», определенная в ходе конкурсных процедур, имеет большой опыт по обслуживанию соцучреждений Нейского округа горячим питанием. У предприятия налажена работа с поставщиками и контрольно-надзорными органами. Организация имеет собственное кафе, предоставляет комплексные обеды, организует торжественные мероприятия. В штате более 10 лет работают профессиональные повара.

«Мы изучили все нормы детского и лечебного питания, тесно сотрудничаем с диет-сестрой. Соблюдаются все требования по крупам, овощам и другим продуктам. Меню и технологические карты утверждаются с главным врачом. Заключен договор с областным центром гигиены и эпидемиологии, поэтому пробы все берутся регулярно», - отметила заместитель генерального директора ООО «Оникс» Наталья Лапшина.

Продукты питания и качество приготовленной пищи ежедневно отслеживают диет-сестра, главная медсестра и руководство Нейской больницы. Горячую, свежеприготовленную еду в специальных термосах профессиональная организация общественного питания доставляет трижды в день - перед завтраком, обедом и ужином. Разнообразное меню с учетом диет-столов медучреждение передает еженедельно, а актуальные сведения по количеству проходящих лечение сверяются каждый день.

«Хорошее питание, мне нравится. Вот, на завтрак сегодня была каша пшенная, бутерброд с маслом и яйцо. Все было очень вкусно. Всего хватает, наедаемся. А так меню очень разнообразное: супы, рыба, котлеты, сосиски, картошка тушеная», - поделилась впечатлениями о питании в больнице жительница Неи Людмила.

Нейская районная больница рассчитана на 56 круглосуточных коек, в среднем одновременно в ней проходят лечение 30-35 человек. Затраты на собственный пищеблок медучреждению достигали около 3 миллионов в год. Передача питания на аутсорсинг, по предварительным данным, позволит сократить расходы в полтора раза.

«Ранее, когда мы содержали пищеблок и самостоятельно закупали продукты, питание у нас выходило 500 рублей в день на человека. Сейчас всем этим занимается организация общественного питания. По предварительным подсчетам, у нас планируется экономия в размере около миллиона рублей ежегодно. Сэкономленные средства мы планируем потратить на развитие больницы», - пояснил и. о. главврача Нейской ЦРБ Анатолий Милушков.

По итогам проверки представители регионального штаба Общероссийского народного фронта положительно оценили изменения с поставкой питания в Нейской больнице.

«Радостно, что быстро все отреагировали на вопрос с питанием в медучреждении. Едой пациенты довольны, говорят, что вкусно. Доставка пищи в больницу существенно сэкономила бюджет области. Это тоже хорошее дело», - подчеркнул сопредседатель регионального отделения ОНФ Павел Зайфиди.

Стоит отметить, что положительный опыт передачи учреждениями здравоохранения на аутсорсинг непрофильной деятельности в регионе уже имеется.

«Это Макарьевская, Островская и Кадыйская районные больницы. Опыт аутсорсинга здесь имеется уже на протяжении нескольких лет. Во всех учреждениях есть диет-сестры, которые составляют меню в соответствии с диет-столами, проверяют качество. Замечаний нет, пациенты довольны. Это действительно вкусная, сбалансированная лечебная пища», - прокомментировал заместитель директора департамента здравоохранения Алексей Цикунов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру