Лук портится при хранении из-за поражения болезнями и вредителями. Трипсы живут под чешуйками лука. Он становится морщинистым и появляются заметные светлые пятна.
Для решения данной проблемы специалисты Галичского МРО «Россельхозцентр» рекомендуют хранить его в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Температура должна быть 1-3 градуса. Кроме трипсов очень распространены бактериальные и серые шейковые гнили. Особенно часто это встречается в случае, если сезон выращивания лука был очень сырым (часто шли дожди).
Для профилактики гнилей нужно соблюдать севооборот и не возвращать лук на прежнее место 2 года. Ну, а если поражение всё же произошло, необходимо своевременно избавляться от больных луковиц.
Читайте по теме: Толковые советы для дачников