Костромские утраты: церкви Ефрема Сирина в Парфеньевском районе больше нет

Костромские утраты: церкви Ефрема Сирина в Парфеньевском районе больше нет
Фото: Владимир Лукин

Печальную для костромичей новость сообщил в социальных сетях один из участников туристической экспедиции «Полная Чухлома» Андрей Феткулин.

Он опубликовал фото, свидетельствующее о том, что стоявшая с 1737 года на погосте Ефремий-Ширь деревянная церковь Ефрема Сирина обрушилась. Деревянная постройка и раньше находилась в аварийном состоянии, но вплоть до самого недавнего времени ее периодически посещали туристы-волонтеры, которые проводили ремонты, призванные хоть как-то продлить жизнь памятнику русской деревянной архитектуры. 

фото: Андрей Феткулин

Но — увы! — волонтеры не могут заменить собой ни государственную реставрацию, ни церковную деятельность: посетив в очередной раз погост Ефремий-Ширь в этом году, волонтеры увидели, что храм развалился от ветхости.

Что весьма печально: храмов, посвященных преподобному Ефрему Сирину по всей России не более десяти, а храм в Парфеньевском районе был еще и уникален тем, что на его стенах и потолке сохранялись внутреннее тканевое убранство.

Однако все теперь в прошлом — уникальный памятник не интересовал ни ВООПиК, ни саму церковь и богослужения в нем не велись… И теперь вестись уже не будут...

фото: Андрей Феткулин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру