Проект «Лапша» разоблачает фейки, в том числе, об эпидемии холеры

Весной в соцсетях и мессенджерах появилась фейковая новость о найденном в разных регионах России вибрионе холеры. Этот фейк стал одним из самых масштабных за 2022 год, его увидели свыше 115 млн. человек. Как появился фейк о холере – рассказали аналитики проекта «Лапша».

«Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Специалисты платформы выяснили, что основой для фейка об эпидемии холеры стал инфоповод о биолабораториях США, расположенных на Украине – новость вышла в СМИ в марте. А уже через несколько дней в соцсетях появилось сообщение о холере, которое якобы оставила жительница Мариуполя. И маховик «эпидемии холеры» закрутился: пользователи соцсетей репостили сообщение, оно обрастало новыми «подробностями».

Свою лепту внесли и медиа - рассказывая про постановление Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры, СМИ делали отсылки к новостям о выявленных на Украине биолабораториях. Два инфоповода в одном материале вызвали и закрепили у читателей неверную причинно-следственную связь.

Региональные СМИ и органы власти оперативно выпускали опровержения. Одно из первых вышло 30 апреля в Брянской области. Затем опровержения начали выходить в других регионах.

Аналитики «Лапши» отметили, что большинство пользователей были настроены скептически: это отразилось в комментариях к постам о холере. Фейкам россияне перестают верить.

«Платформа «Лапша» сейчас особенно актуальна, когда в инфополе постоянно появляются какие-то неправдоподобные новости. «Лапша» поможет проверить любую подозрительную информацию. Для этого нужно отправить запрос через сайт проекта или через чат-бот в Telegram, Viber и ВКонтакте. Специалисты проекта проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда», - рассказал руководитель Костромского отделения Российского движения школьников Дмитрий Фираго.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру