Костромское правосудие: коллекционер огнестрела получил штраф и шанс на исправление

Костромское правосудие: коллекционер огнестрела получил штраф и шанс на исправление

Пресс-служба областного суда сообщает об исходе уголовного дела, возбужденного в отношении 55-летнего коллекционера огнестрельного оружия, обвинявшегося в незаконном сбыте огнестрельного оружия ограниченного поражения и 20 патронов к нему — их коллекционер продал по случаю.

Стоит, однако, отметить, что огнестрельным это оружие можно назвать только с очень большой натяжкой — речь шла о двух охолощенных образцах пистолетов, которые могут только имитировать выстрел при помощи светозвукового патрона. 

То есть эти пистолеты были, строго говоря, «пугачами», которые могли только громко бабахать и (чисто теоретически) причинить ожоги при стрельбе уж совсем в упор.  Тем не менее бдительные полицейские пришли к выводу, что как раз эти два пистолета (из более чем 20 в коллекции) относятся к «огнестрельному оружию ограниченного поражения», и, стало быть, их сбыт является уголовно-наказуемым деянием.

Однако суд учел, что коллекционер ранее к уголовной ответственности не привлекался, положительно характеризуется по работе и несколько раз перечислял деньги на счет дома детей-инвалидов — и поэтому прекратил в отношении 55-летнего гражданина уголовное дело, ограничившись административным штрафом в 20 тыс. рублей. В решении суда указывается, что гражданин имеет шанс исправиться и уголовное наказание за такой проступок было бы чрезмерным.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру