Ежегодно в России от онкологических заболеваний, среди которых наиболее распространены рак пищевода, желудка и толстой кишки, умирают более 200 000 человек*. Данную статистику можно снизить, если своевременно проводить процедуры гастроскопии и колоноскопии еще до появления симптомов онкологии: кровь в стуле, нарушение функции пищеварения, анемия и др.
Выбор зависит от нас: проходить гастроскопию раз в один-три года и колоноскопию раз в три-пять лет и выявить заболевание, в случае его наличия, на ранней стадии или же пройти исследования только тогда, когда начнет беспокоить ЖКТ, появятся неприятные симптомы онкологии и врач назначит эндоскопическое исследование.
Разница между ранним выявлением и поздним колоссальна: на ранней стадии после небольшой манипуляции через канал эндоскопа, которая может даже проводиться амбулаторно, вы вернетесь к обычной, полноценной, нормальной жизни. При выявлении на поздней стадии (II–IV) уже грозит хирургическая операция, удаление органа и химиотерапия в зависимости от степени тяжести. К несчастью, статистика такова, что большинство людей проводят исследование уже при ощутимых симптомах, когда ощущается боль, при этом необходимо помнить, что рак ЖКТ – «тихий рак», когда уже очевидны симптомы - эндоскопическая, малоинвазивная, органосохраняющая помощь чаще всего бессильна.
Именно поэтому Olympus, производитель высококачественного, передового эндоскопического оборудования, уделяет большое внимание развитию и обучению врачей-эндоскопистов. В 2019 году Olympus в партнерстве с ведущими эндоскопистами России запустила национальный проект «Эндолидеры», который направлен на выявление наиболее перспективных молодых врачей-эндоскопистов. На протяжении двух лет проходил отбор самых талантливых и эрудированных среди молодого поколения врачей в России. В результате проекта были сформированы группы перспективных врачей-эндоскопистов, с которыми была разработана программа клинического развития при поддержке Olympus и под руководством эксперта-наставника на ближайшие 5 лет.
Одним их таких подающих надежду врачей является Морозов Денис Михайлович – финалист проекта «Эндолидеры» по Центральному ФО, молодой и талантливый врач-эндоскопист, который с ноября 2021 года проходил программу 5-летнего развития по направлению «Колоноскопия» под руководством профессора Евгения Дмитриевича Федорова. Денис Михайлович начал свою деятельность в эндоскопии в 2008 году в ГБУЗ ЯО «Рыбинская городская больница 1», где и работает по сей день, уже в качестве заведующего отделением. Будучи весьма эрудированным и любознательным врачом Денис Михайлович за последние 15 лет, прошел большое количество обучающих курсов повышения квалификации, среди которых были образовательные программы в Ярославской Государственной Медицинской Академии, НИЛ гастроэнтерологии и эндоскопии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете, а также в Университетской Клинике Kanazawa Medical University в Японии.
Администрация ГБУЗ ЯО «Рыбинская городская больница 1» в лице Главного врача Смирнова Николая Юрьевича активно поддерживает стремление Морозова Дениса Михайловича к обучению. И реализует пациентоориентированный подход: только высококвалифицированные кадры могут по-настоящему спасать жизни пациентов и помогать вернуться им к привычной жизни.
18–19 апреля 2022 года Евгений Дмитриевич Федоров, эксперт-наставник, профессор, д.м.н., зам. председателя РЭНДО, председатель МОСЭНДО, главный научный сотрудник и заведующий отделом эндоскопии кафедры госпитальной хирургии № 2 с НИЛ хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, прибыл в г. Рыбинск для обучения Дениса Михайловича Морозова на рабочем месте. Это один из самых эффективных методов обучения, который позволяет усовершенствовать навыки с учетом реальностей, в которых работает врач-эндоскопист. За эти 2 дня обучающего интенсива было проведено 10 исследований, во время которых были усовершенствованы техники проведения комфортной для пациентов колоноскопии с использованием эндоскопов с пассивно-изгибаемой частью, разобраны детали применения узкоспектральной эндоскопии с двойным фокусом для точного определения типа найденных патологий, отработаны методики удаления небольших образований толстой кишки методом холодной и горячей резекции (полипэктомии) и уточнены большое количество научных, клинических вопросов, которые важны для дальнейшего развития Дениса Михайловича, как профессионала в эндоскопии в г. Рыбинск.