Команда известного российского путешественника Федора Конюхова начала работу над уникальным проектом, призванным привлечь внимание мировой общественности к экологическим проблемам. Федор Конюхов планирует участие в регате на Кубок Жюля Верна, отправившись в скоростное кругосветное путешествие на катамаране на солнечной энергии. Главным техническим консультантом амбициозного проекта стал известный российский судостроитель Олег Белков, который вывел судостроительное предприятие «Вымпел» в лидеры отрасли в России, а позже создал частную верфь «Бэлл».
Соревнование яхтсменов Jules Verne Trophy было вдохновлено романом Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней», первый победитель обогнул планету на катамаране за 79 дней с небольшим. Федор Конюхов планирует усложнить задачу: до него в кругосветной регате участвовали экипажи во главе со шкипером, а не одиночки. Чтобы в одиночку пройти весь маршрут и уложиться в тайминг, Конюхову понадобится надежная энергетическая система – для такого судна необходимо много энергии, круглосуточно. Пробные переходы через Атлантику и Тихий океан в этом году необходимы для тестирования технологий и проектирования судна для Кубка Жюля Верна.
«В 2022-м мы планируем тестовые переходы через два океана, но даже они станут первым в истории одиночным переходом через океан на катамаране на солнечной энергии, – говорит руководитель штаба знаменитого путешественника Оскар Конюхов. – Несмотря на то, что спущенный на воду инновационный 40-футовый катамаран принадлежит океанскому классу Nova, использовать его для скоростного кругосветного путешествия, что является главным проектом, невозможно. Одиночный переход через океан – сложная и опасная задача, которую Федор Филиппович будет решать в преддверии рекордного кругосветного путешествия на новом большом катамаране с солнечными батареями, проектирование которого уже началось».
Вес, скорость и маневренность имеют критическое значение для судна, использующего возобновляемую энергию. Масштабность задачи – кругосветное плавание на Кубок Жюля Верна – требует от команды Федора Конюхова привлечения ведущих конструкторов и инженеров, ведь подобного судна на солнечной энергии в истории еще не было.
«Чтобы пройти кругосветный маршрут в 27 тысяч миль и уложиться в 80 дней, скорость судна должна быть 14 узлов, – объясняет Олег Белков. – Задача усложняется тем, что судно будет на солнечных батареях, а это дополнительная нагрузка, замедление. Все последние рекорды в Кубке Жюля Верна были установлены на тримаранах. У нас есть два проекта – катамарана и тримарана на солнечных батареях, причем последний по расчетам выглядит быстрее. Благодаря возобновляемой энергии Федор Конюхов планирует совершить первое в истории одиночное кругосветное плавание без заходов в порты. Но дело не только в рекорде: это будет яркой и наглядной демонстрацией преимуществ возобновляемой энергии – для улучшения экологической ситуации на планете».
«Судно проектируется в России, поплывет на нем великий российский путешественник – успех экспедиции станет триумфом России и российских технологий, ведь в проекте будут использованы солнечные модули и композитные материалы российского производства. Эта задача – на грани современных технологических возможностей», – подчеркнул Олег Белков. В 2018 году, во время отраслевого совещания в Рыбинске, Владимир Путин привел Белкова в пример: «Если все так будут работать, как Олег Юрьевич, будем жить при коммунизме».
Справочно
Федор Конюхов запланировал очень активный 2022 год, в том числе в рамках подготовки к гонке на Кубок Жюля Верна. В январе завершилась выставка «Человек может все» в павильоне «Космос» ВДНХ, которая рассказала о профессиональном, духовном и художественном пути Федора Филипповича. На ВДНХ были представлены артефакты из экспедиций, походная палатка-часовня Конюхова, его картины и графика. В феврале Федор Конюхов открыл еще одну выставку – персональную художественную, «Путешествие длинною в жизнь» – в Галерее искусств Зураба Церетели в Москве.
В планах 70-летнего Конюхова – новые уникальные путешествия и амбициозные проекты. Сезон путешествий 2022 года начнется в апреле с перехода через Атлантический океан на специально построенном 40-футовом катамаране с солнечными батареями. В июле запланирован кругосветный перелет на воздушном шаре, а в августе – восхождение на Казбек. В декабре планируется второй этап путешествия на катамаране на солнечной энергии – через Тихий океан. В этом же году начнется строительство нового, 100-футового судна на солнечных батареях для Кубка Жюля Верна.