Костромская академия РХБЗ готовится отметить 103-ий день рождения химических войск

Костромская академия РХБЗ готовится отметить 103-ий день рождения химических войск

Преподаватели и курсанты Костромской академии РХБЗ готовятся отметить в эту субботу 103-ю годовщину со дня создания в РСФСР химических войск. Днем рождения войск РХБЗ считается 13 ноября 1918 года, когда приказом Реввоенсовета Советской Республики № 220 была создана Химическая служба РККА.

К концу 1920-х годов химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.

К счастью, в ходе Второй Мировой войны не было случаев массированного применения боевых отравляющих веществ не было (хотя немцы все-таки применили ОВ ранней весной 1943 года в ходе своего контрнаступления на Харьков) — но советские военные химики не сидели без дела: химические войска поддерживали высокую готовность противохимической защиты частей действующей армии, уничтожали врага с помощью огнемётов и осуществляли дымовую маскировку войск. В 1941-1945 гг. 28 военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи — награждены орденами и медалями.

В мирное время войска РХБЗ проявили себя как подразделения двойного назначения, не раз принимая участие в ликвидации последствий радиационных катастроф и разного рода технологических аварий. 

Боевые задачи в мирное время костромские военные химики (а особенно — специалисты академии РХБЗ) продолжают выполнять и сейчас. В стенах РХБЗ были разработаны материалы для противочумных костюмов, способных максимально защитить медиков; кроме того, в лабораториях академии РХБЗ были сделаны и другие уникальные разработки - например, бронированный противогаз, защищающий от пуль и вирусов, плазменный дезинфектор для обработки разных помещений - от квартир до салонов самолетов. .

В общем — с праздником, товарищи, химики!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру