С переписью населения в Костромской области что-то, похоже, пошло не так : в условиях эпидемии и обилия слухов о мошенниках, косящих под переписчиков, жители региона, как выяснилось, не рвутся сообщать о себе что-либо тем, кого видят впервые.
Отсюда и проблемы: в целом ряде населенных пунктов области (включая саму Кострому, Галич, Красное-на Волге) за неделю до завершения переписи сообщили данные о себе менее 50% жителей.
К тому же и с самими переписчиками есть проблемы — часть из 1500 переписчиков отказалась от работы потому, что ...не смогла освоить работу на планшете. Сразу возникает вопрос — а чему жеих учили, когда готовились к переписи?
Однако смех смехом, а только решать проблему надо, и губернатор Сергей Ситников предложил изменить подход к проведению переписи — собирать данные не по месту жительства граждан, а по месту работы. Там все друг друга знают, в офисы и на заводы мошенники вряд ли рискнут сунуться…В общем, губернатор дал задание руководителям департаментов проработать вопрос с организацией переписи без отрыва от производства, чтобы переписчики смогли опрашивать народ на предприятиях.
Но … тогда возникнет другая проблема — одних и тех же людей могут посчитать дважды. Такое, кстати, бывало — например, при проведении переписи населения 1939 года целые группы людей были подсчитаны дважды — солдат срочной службы посчитали и в казармах, и по месту призыва, рабочих-оргнаборцев — по месту работы и по месту прописки, студентов — по общежитиям и по домам. В результате перепись населения 1939 года дала аж 170 млн. граждан СССР (против 163 млн. по переписи 1937 года, которая была объявлена вредительской именно из-за слишком малой численности населения).
В общем есть подозрения, что через год, когда будут подведены первые итоги переписи 2021 года, нас будут ждать всякие удивительные открытия...