Как удержать молодых специалистов в регионах

Как удержать молодых специалистов в регионах

Директор департамента образования Костромской области Илья Морозов рассказал о том, как сегодня местные власти решают проблему оттока населения в крупные города и помогают молодежи построить успешную карьеру на месте.

С каждым годом регионы все больше ощущают отток населения, особенно молодежи, в города-миллионники. Это негативно влияет на местную экономику, хотя часто та или иная область имеет огромные ресурсы для ее развития. Для молодого поколения главное – возможность построить успешную карьеру, поэтому, чтобы удержать молодых людей в родном городе или поселке, местные власти должны работать в разных направлениях, создавая условия для нормальной жизни и работы на местах.

Обеспечить социальную инфраструктуру

Неразвитая инфраструктура – вполне очевидная причина отъезда молодежи из регионов в крупные города. Молодые люди не готовы строить карьеру и создавать семьи там, где нет доступа к качественной медицине, образованию, рабочим местам и транспорту. Значит, для того чтобы люди хотели и могли жить и работать в регионах, нужны инфраструктурные решения – от достаточного количества больниц и школ до красивых скверов и современных магазинов. Здесь можно вспомнить пирамиду Маслоу: в ее основании всегда лежат базовые потребности, и их нужно удовлетворить в первую очередь. 

Решать эту задачу нужно сразу на всех уровнях, привлекая инвесторов и участвуя в федеральных программах. В частности, наш регион привлекателен для инвесторов тем, что и в Галиче, и в Костромской области есть огромные растущие предприятия, которым нужны сотрудники.

Чтобы сделать регион привлекательным, в первую очередь нужно сосредоточиться на увеличении количества мест в детских садах и создании хороших условий для обучения школьников – комфортная среда у молодых семей в приоритете. И если родителям дошкольников важны детские сады, удобно расположенные и укомплектованные всем необходимым, то школьникам уже требуются программы дополнительного образования.

Обычно нацеленные на развитие регионы заявляют о том, каким кластерам они хотят уделять особое внимание. Под кадровые запросы этих кластеров формируются образовательная повестка для школьников и схемы финансирования. Реализовать такие программы можно за счет средств региональных компаний и государства.

Например, в Костромской области для детей, проживающих в сельской местности, мы запустили проект «Мобильный кванториум», который дает им возможность попробовать себя в роли создателей инженерных продуктов.

Кстати, инфраструктура образовательных центров может использоваться и во внеурочное время как общественное пространство для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности школьников и родителей. Это также важно для налаживания связи между поколениями, для укрепления семейных ценностей – у детей и родителей появляются общие интересы, темы для разговоров.

Помочь с выбором профессии

Молодые люди сегодня часто думают, что на рынке востребованы только программисты, юристы и экономисты, поэтому местным властям нужно рассказывать им о том, что есть много других профессий в довольно привлекательных секторах экономики и обучиться им можно, не уезжая из региона.

В 2018 году департамент образования и науки Костромской области запустил программу развития профориентационной работы, которая направлена на подготовку инженерных кадров. Если регионам нужны определенные специалисты, то необходимо уже школьников включать в проектную деятельность и учить их решать реальные производственные задачи. Например, есть такая программа, как «Дни образования в Костромской области». Они проводятся ежегодно в течение трех месяцев, в октябре – декабре, и объединены общим узнаваемым брендингом. Это цикл мероприятий различной профориентационной направленности: просветительских, практико-ориентированных, медийных, конкурсных, методических. Среди них открытый фестиваль профессий, акция «Профессиональные субботы», акция «Университетские субботы», дни открытых дверей, сезонные профориентационные школы «Каникулы с пользой», цикл мастер-классов «Делай как я», цикл профессиональных проб «Попробуй профессию на вкус», единые профориентационные уроки и родительские собрания, акция «Неделя без турникетов» и др.

В 2021 году в Костромской области запланировано открытие «лесных классов» с углубленным изучением определенных предметов, что позволит детям сделать выбор будущей профессии в пользу агропромышленного сектора. Профориентационные мероприятия – это отличный способ рассказать молодым людям о востребованных в регионе специальностях.

Поддержать морально и рублем

Чтобы молодые специалисты чувствовали себя нужными, властям необходимо позаботиться об их материальном положении и предложить такие условия для жизни, которые они не смогут получить в больших городах.

Часто власти выплачивают по 100 тыс. рублей специалистам, которые устроились на работу в учреждения социальной сферы в сельской местности, в Костромской области специалистам в сфере образования компенсируются 100% оплаты жилья и коммунальных услуг.

Наверное, все знают про такую программу, как «Земский учитель»: педагоги, которые переезжают жить и работать в районы с населением меньше 50 тыс. человек, получают компенсацию в размере 1 млн рублей.

В регионах очень востребованы специалисты сферы образования, поэтому большинство программ поддержки разработаны для них. Но одной только финансовой помощи, как показала практика, недостаточно. 

Чтобы поддержать педагогов морально и мотивировать их, можно ввести систему наставничества. В Костромской области в нее автоматически включаются все молодые педагоги, приехавшие в область. В первые годы работы для них выстраивается индивидуальный план роста, система подготовки к урокам, внеклассной деятельности, работы с родителями. Наставниками, как правило, становятся не просто опытные педагоги, а победители областных конкурсов «Учитель года».

Важно, чтобы молодой специалист получил от старших коллег не только профессиональный опыт, но и мог обсудить с ними свое карьерное развитие, вопросы взаимоотношения с учениками и родителями. Иногда у молодого учителя бывает даже несколько наставников, каждый из которых помогает ему в чем-то одном: в подготовке к урокам, классном руководстве, участии в профессиональных конкурсах. Тогда специалист чувствует себя профессионально востребованным и понимает, что его профессия уважаема и престижна.

Искать партнеров

Работа над развитием привлекательности региона – это трудоемкая и довольно сложная задача, которую властям непросто выполнить в одиночку – здесь нужны партнеры. Руководству области просто необходимо наладить хорошие доверительные связи с образовательными учреждениями и системообразующими производствами региона и их социальными институтами. Большой вклад в развитие дополнительного образования вносят вузы и фонды. Региональные предприятия обычно заключают с вузами договоренности: это стажировки, практики, целевые места. Абитуриенты могут поступать в вузы на профильные специальности по договору обучения в рамках целевой квоты. Сегодня в костромских вузах по таким квотам обучаются 265 студентов очной формы обучения по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. 65% договоров заключены органами местного самоуправления, которые чаще всего выступают заказчиками целевого обучения

Костромская область одной из первых в стране присоединилась ко всероссийской программе Благотворительного фонда «Система» «Лифт в будущее». Благодаря ей мы начали обеспечивать школьные классы современным компьютерным оборудованием и новой мебелью. Школьники, которые стали ее первыми участниками, получили базовые знания и навыки в области сквозных технологий, программирования и микроэлектроники, освоили актуальный сегодня язык Python. Программа направлена на выбор инженерных специальностей и помогает подросткам сформировать алгоритмическое мышление и получить серьезную подготовку для поступления в вуз.

А в июне на ПМЭФ мы подписали соглашение с БФ «Система», благодаря которому молодые люди в возрасте 14–35 лет смогут получить качественное образование в лесопромышленной области и применить свои навыки на местных предприятиях. Лес – главный ресурс в нашей области, но ни один инвестор не придет в наш регион, если у нас не будет первоклассных специалистов. Это относится абсолютно к любому региону, где есть быстро растущая, перспективная отрасль экономики. Именно так стараниями региональных властей были привлечены огромные, в том числе иностранные инвестиции, в Калужскую, Владимирскую область и Республику Татарстан. Например, в 2021 году приток прямых иностранных инвестиций составил 83,3%. В числе стран-инвесторов Южная Корея, Нидерланды, Германия, Испания.

Залог привлекательности региона для молодых людей кроется в тех возможностях, которые они могут получить дома. Если регион хочет развивать экономику и привлекать молодых специалистов, его руководству нужно осваивать те самые гибкие навыки, о который сейчас так много говорят: учиться искать вокруг себя партнеров, договариваться с ними, строить отношения в парадигме win-win и творчески подходить к решению задач. Можно говорить о том, что сами чиновники должны учиться тому, чему хочет учиться амбициозная молодежь. Тогда жители регионов смогут не только гордиться своей малой родиной, но и захотят там жить и работать, а экономика региона год за годом будет расти.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру