Удивительную гражданскую тяжбу рассмотрел на днях Ленинский районный суд Костромы. Суть его в том, что некий костромской банк попытался дважды взыскать с некой костромички один и тот же кредит.
Началась эта феерическая история 8 февраля 2020 года, когда костромичка взяла в одном из банков в кредит около 250 тысяч рублей на покупку автомобиля Hyundai — и тут же эту машину приобрела.
Все обязательства по заключенному с банком кредитному договору заемщица выполнила уже через два месяца, после чего получила справку об отсутствии задолженности.
Но… еще через несколько месяцев банк обратился в суд с иском о взыскании с женщины долга в 250 тыс. рублей — а судебные приставы наложили арест на принадлежащие даме автомобили и банковские счета, в том числе и на зарплатный.
При этом поводом к выдвижению претензий со стороны банка стал кредитный договор с подписью той же костромички, но совсем другой датой — 20 февраля 2020 года.
Костромичка, однако, оказалась дамой юридически грамотной — и сама в ответ подала встречный иск о признании указанного документа недействительным и заодно потребовала компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей.
Судебное разбирательство оказалось театром абсурда — представитель банка утверждал в суде, что при оформлении договора от 8 февраля 2020 года произошел технический сбой, и даме предложили обратиться в офис для подписания документов по новому – переоформленному, но уже от 20 февраля. По его словам деньги по первому договору от 8 февраля не были перечислены на счет заемщицы, а долг образовался уже по второму договору от 20 февраля. Но — вот казус-то! — оригиналов обоих договоров, что от 8, что от 20-го февраля в архивах банка … не нашлось.
Между тем представитель автосалона, в котором дама приобретала автомобиль, подтвердил, что дело было именно 8-го числа и предъявил соответствующий договор купли-продажи.
А почерковедческая экспертиза копии «второго» договора от 20 февраля и вовсе установила, что подпись на нем отличается от той, что стоит на договоре от 8-го числа — то есть поставлена вообще невесть кем.
В результате суд принял решение «второй договор» отправить в мусорную корзину, все претензии со стороны банка признать несостоятельными, а женщине за понесенный моральный ущерб выплатить компенсацию… правда не в миллион рублей, а всего в 20 тысяч. Заодно банку придется еще и выплатить штраф в 10 тыс. рублей за нарушение закона о защите прав потребителей.
В общем — все закончилось хорошо…в т ом числе и для банка. А жаль — правоохранительным органам стоило бы заинтересоваться таким казусом на предмет попытки чьего-то мошенничества: то ли недобросовестных клерков этого кредитного заведения, то ли самого руководства банка...