Костромская урбанистика: в Чухломе прошли обсуждения проекта реконструкции городского парка

Костромская урбанистика: в Чухломе прошли обсуждения проекта реконструкции городского парка

Перед майскими праздниками в костромской Чухломе прошло общественное обсуждение одного из главных городских проектов — восстановления городского парка и преобразование центральной площади городка. 

«За» благоустройство этих мест чухломичи в прошлом году высказались в рамках голосования по «народному бюджету». В рамках распределения средств «народного бюджета» на этот объект было собрано почти 3 миллиона рублей.

И вот пришла пора обсудить конкретные планы реконструкции центральной части города, которые представили публике специалисты архитектурного бюро «О-КРУГ» из Санкт - Петербурга.

Главный архитектор проекта Валерий Дьяконов отметил, что в Чухломе история города уже и сама по себе сформировала его самобытную планировку. Чухломское озеро – основа города, самая значимая визуальная площадь, объединяющая все другие пространства, а Городской парк со столетними липами создан на валу, который был сформирован при строительстве крепостных стен. 

С тех давних пор Центральная площадь исторически стала сердцем города, где была сосредоточена его деловая и культурная жизнь.

Сегодня в центре города установлен камень в честь 600-летия со дня основания Чухломы, рядом находится Успенская церковь и сквер памяти павшим героям в годы Великой Отечественной войны, который является логичным продолжение Центральной площади.

Специалисты сочли своей задачей архитектурно и исторически объединить эти три пространства, закольцевав их.

Соответственно, самые большие преобразования ожидают парк, который в «золотые» годы середины прошлого века времена назывался «Горсадом» — тогда здесь кипела общественная жизнь, которую планируется запустить снова: тропинки и тихие маршруты в тени лип, велодорожки, летний кинотеатр, который может выступать и сценой, а площадь вокруг нее – танцплощадкой, детская зона отдыха, уличные тренажеры, пункт проката инвентаря и видовое кафе с красивейшей панорамой на Чухломское озеро – такие зоны представлены в проекте питерских специалистов.

Но вот входов в парк станет несколько. Лестница, ведет в парк со стороны пожарной части, сохранится, но главными эксперты предлагают сделать ворота исторические — те, что были когда-то со стороны Преображенского собора, разрушенного в советские годы.

К камню, установленному в честь 600-летия со дня основания города, будет вести аллея памяти, которая благодаря информационным стендам позволит погрузить горожан и гостей города в историю Чухломы и познакомить со знаменитыми земляками.

В качестве главного символа, который украсит парковое пространство, выбран знаменитый золотой карась. С ним в Чухломе связано много легенд.

В ходе обсуждения проекта чухломичи внесли свои предложения. Например, в зимнее время по периметру городского парка оборудовать лыжную трассу, а в архитектурном оформлении объектов парка больше использовать исторических деталей, например, элементов крепостных башен.

В слушаниях принял участие также епископ Галичский и Макарьевский Алексий: «Я считаю, что нужно сделать две аллеи. Первая – аллея героев, которая ведет к мемориалу. Она должна быть посвящена Героям Советского Союза, кто отдал свои жизни за Родину. Это – наше героическое прошлое. А вторая аллея, которая ведет к камню, - должна рассказывать о тружениках, почетных гражданах – сегодняшних героях. Эти аллеи будут олицетворять прошлое и настоящее чухломской земли».

Реализация такого масштабного проекта будет проходить поэтапно. И займет не один год. Однако начало в этом деле уже положено — проект реконструкции чухломичи одобрили и Советская начнет преображаться уже к лету — здесь начнутся работы по замене ливневой канализации и ремонту дорожного покрытия и тротуаров. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру