В апреле – начале мая продолжаем пополнять запасы органических и минеральных удобрений, средств защиты от вредителей и болезней, семян овощей и цветочных культур. Как отмечают агрономы Костромского филиала ФГБУ «Россельхозцентр»: в первую очередь приобретайте семена районированных сортов и гибридов. Ценность их в том, что они проходят испытание на сортоучастках и отмечены, как самые лучшие по урожайности, срокам созревания, устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям, вредителям и болезням.
Если приобретаете новые сорта, не спешите их высаживать на большой площади. Достаточно высадить несколько растений, чтобы потом сравнить их с вашими привычными сортами. Покупая гибридные семена F1, необходимо обеспечить им более высокое плодородие почв, своевременные подкормки, защиту от вредителей и болезней. Поэтому если таких условий нет, лучше высевать обычные сорта.
Главная задача предпосевной подготовки семян - обеззараживание от возбудителей болезней, повышение всхожести и прорастания. Семена перца, баклажана, томата разделяют в солевом растворе (50 грамм/ литр воды), высыпают семена, и помешивают несколько минут (достаточно 4-6 минуты). После отстоя полноценные семена будут находиться на дне. Всплывшие семена необходимо удалить. Осевшие на дно семена требуется промыть в проточной воде и тщательно высушить без применения нагревательных приборов.
Также семена баклажанов, перцев и томатов обеззараживают в смеси чесночной кашицы (25 г/0,5 л воды). Семена в марлевых мешочках помещают в смесь на 1 час, герметично закрывают, затем промывают и высевают.
Как выбрать рассадный грунт? Он должен быть легким, рыхлым, воздухо- водопроницаемым, сбалансированным по содержанию питательных веществ, рН 5,5- 7. Грунты, состоящие из одного торфа, для посева семян на рассаду не пригодны.
Сейчас удержаться от покупки лишних семян нелегко: то новый сорт или культура заинтересовали, то обещания обильного урожая привлекло или яркая упаковка. Отправляясь в магазин, надо провести ревизию скопившихся запасов семян, это поможет рассчитать какое количество семян нам нужно и избежать лишних затрат. Покупая семена, в первую очередь, обращайте внимание не на красочное оформление, а на то, насколько полно дана характеристика посевного материала, продолжительность вегетационного периода, высота растений, условия выращивания. Семена в пакетах без картинок по качеству ничуть не хуже, чем с цветным фото. Добросовестные фирмы-производители указывают на упаковке наименование культуры и сорта, почтовый адрес, номер телефона, номер партии, вес - в граммах или штуках, срок годности семян, соответствие требованиям ГОСТа.
Семена, расфасованные в пакетах без опознавательных знаков, лучше не покупать. Качество семян овощных и цветочных культур определяется посевными показателями такими как: влажность, чистота, энергия прорастания, всхожесть, наличие вредителей и болезней и сортовыми. Покупатель может ознакомиться с Сертификатом, где указаны посевные и сортовые качества, но оригинал должен храниться на складе, а на торговой точке семена сопровождаются сводным Свидетельством на семена. В Свидетельстве должен быть указан год урожая, дата последнего анализа на всхожесть, и срок его действия. Не следует путать срок годности и всхожесть. Это два разных понятия. Всхожесть - это способность семян к прорастанию, информация о ней на пакетах не указывается. Срок годности наносится на обратную сторону пакета при помощи штампа, и представляет интервал, в течение которого фирмы имеют право продавать семена в розницу с момента их упаковки.
Желаем удачных покупок и высоких урожаев!