Костромская прокуратура через суд лишила водительских прав душевнобольного автовладельца

Костромская прокуратура через суд лишила водительских прав душевнобольного автовладельца

Пресс-служба Костромской областной прокуратуры сообщает о весьма оригинальном деле, в котором пришлось участвовать ее представителю. Предметом тяжбы были … водительские права некоего 32-летнего костромича. 

Дело в том, что в ходе очередной проверки представители прокуратуры установили удивительный факт: гражданин состоит на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения», но … его водительское удостоверение с правами вождения категорий В с С не аннулировано и он продолжает кататься на своем авто по улицам города.

Причём делает это так своеобразно, что именно по причине проявленной на дороге неадекватности он был в 2020 году госпитализирован «по голове».  Кроме того, по ходу рассмотрения дела выяснилось, что назначенные врачом-психиатром лекарства лихой водитель принимать категорически не желает, поскольку больным себя не считает.

Однако после того, как суд опросил его лечащего врача и ознакомился с данными психиатрической экспертизы, все встало на свои места: гражданин и правда «того», доверять ему управление автомобилем (который вообще-то считатется «источником повышенной опасности» даже когда им рулит вменяемый человек) категорически недопустимо. 

В результате суд с доводами прокуратуры согласился — и водительское удостоверение аннулировал. Тем не менее, это решением суда еще в законную силу не вступило и может быть обжаловано.