В новом выпуске программы «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» эксперты поделились новостью – шоколад полезен для сердца! Это обнаружили учёные из медицинского колледжа Бейлора в США. Они проанализировали связь между здоровьем и потреблением шоколада у 300 с лишним тысяч жителей Америки, Швеции и Австралии. Ранее уже было известно, что сладкая радость положительно влияет на давление и состояние сосудов. Теперь же медиков интересовало, есть ли связь между шоколадом и ишемической болезнью сердца – состоянием, при котором работа артерий затрудняется скоплением бляшек, что снижает приток крови к сердцу и может привести к инфаркту. Выяснилось, что полезные вещества в составе шоколада, такие как флавоноиды, метилксантины, полифенолы и стеариновая кислота, препятствуют воспалительным реакциям и повышают уровень «хорошего» холестерина. У тех участников исследования, кто регулярно ел шоколад более одного раза в неделю, риск ишемической болезни сердца был ниже на 8%. Авторы, правда, не сравнивали отдельно виды шоколада и не высчитывали оптимальный размер порции. Но более ранние исследования говорят, что оптимально съедать не больше 30-45 граммов в день, иначе на первый план уже выйдет вред от сахара и жира.
