С наступлением весны мы все ощущаем нехватку витаминов, недостаток которых мы можем восполнить добавив в рацион свежую зелень. Специалисты Нерехтского отдела рекомендуют ранней весной выращивать такую зелень как: укроп, петрушка, редис, салат, шпинат, мангольд, лук на зелень в открытом грунте на собственной грядке. Такая зелень намного полезней и вкуснее, чем зелень купленная в магазине.
Чтобы ранней весной вырастить холодостойкие культуры на своем участке необходимо в конце марта начале апреля в солнечный день освободить грядку от снега. Складывают его в виде вала с северной стороны. При этом оставляют на грядке слой снега 5-6 см, по нему разбрасывают любое комплексное удобрение(например Универсал, Весеннее). Укладывают жерди и натягивают пленку. Снег под пленкой тает, а удобрения впитываются в почву. Примерно через неделю жерди убирают, землю рыхлят. После посева проводят мульчирование посеянных рядков перегноем или торфом и присыпают снегом 3-5 см. Посевы прикрывают пленкой. Как только, появятся всходы и минует угроза заморозков, пленку необходимо снять, чтобы всходы не сгорели. За посевами ухаживают также как за любой другой культурой, проводя прополку, прореживание, рыхление междурядий. Такой парник позволяет получить урожай уже в начале мая.