Общественники Костромы поддержали инициативу историка и краеведа по восстановлению исторического памятника Михаилу Романову и Ивану Сусанину

Общественники Костромы поддержали инициативу историка и краеведа по восстановлению исторического памятника Михаилу Романову и Ивану Сусанину

Сегодня члены Общественного совета по вопросам историко-культурного облика Костромы поддержали инициативу общественного деятеля, историка Алексея Зябликова по восстановлению на Сусанинской площади исторического памятника Михаилу Романову и Ивану Сусанину. Решение принято единогласно.

Памятник Михаилу Романову и крестьянину Ивану Сусанину был открыт в Костроме в 1851 году и сразу стал одной из главных городских достопримечательностей. Памятник не имел аналогов в мире. Однако, после революции монумент был полностью разрушен.

Еще в прошлом столетии городская общественность выходила с инициативой по восстановлению памятника. Больше всего эту идею отстаивал бывший мэр Костромы Борис Коробов. Попытки восстановления предпринимались и в 2012 году. Но из-за отсутствия финансирования работы были приостановлены. Стоимость оценивалась в 80 млн рублей. Именно в тот период времени был установлен фундамент под памятник, восстановлена подлинная колонна, на которой первоначально был установлен бюст Михаила Федоровича.

Сегодня с инициативой восстановления памятника к общественникам города обратился заведующий кафедрой философии, культурологии и социальных коммуникаций Костромского государственного университета Алексей Зябликов. Краевед призвал восстановить историческую справедливость и воссоздать утраченную святыню не только Костромы, но всей России.

«Сегодня Кострома преображается - возрождается Костромской кремль, который согревает сердца, наполняет людей гордостью и любовью, останавливает восхищенные взоры гостей города. Считаю, что пришло время воссоздать на историческом месте и еще одну утраченную «на волне атеизма» святыню - памятник Михаилу Романову и Ивану Сусанину. Это станет не только данью уважения нашим отцам, но и будет содействовать формированию благотворной историко-культурной среды, социокультурного пространства, в котором понятия Родина и патриотизм будут наполнены особым жизнеутверждающим смыслом», - отметил историк.

Члены Совета единогласно поддержали инициативу общественника, но предложили изучить еще раз мнение костромичей.

«Мы неоднократно обсуждали с почетными гражданами Костромы восстановление исторического памятника. Но, тем не менее для нас важно мнение каждого костромича. Поэтому следующим этапом в решении этого вопроса станет изучение общественного мнения. И этим мы попросим заняться городскую и областную Общественные палаты. Потому как, это вопрос затронет судьбу и нынешнего памятника», - подчеркнул глава администрации Юрий Журин.