Настоящий профсоюз: СОЦПРОФ сумел защитить трудовые права костромских шоферов «скорых»

Настоящий профсоюз: СОЦПРОФ сумел защитить трудовые права костромских шоферов «скорых»

Пока кто-то из профсоюзных деятелей празднует День профсоюзного работника (и ничего более для трудящихся не делает), кто-то другой занимается настоящей профсоюзной работой, добиваясь реальных улучшений условий труда костромичей.

Конкретно речь идет о профобъединении СОЦПРОФ, представители которого через Госинспекцию по труду добилась реального изменения режима рабочего времени шоферов карет «скорой помощи».   

Дело в том, что водители костромских «скорых» давно жаловались, на то, что им приходится работать в сверх-длинных 24-часовых сменах. Однако жалобы эти долгое время никаких последствий не имели, поскольку чиновники в Трудовой инспекции были твердо уверены, что работа шоферов регламентируется не Трудовым кодексом, а соответствующим приказом Минтранса. 

Однако представители СОЦПРОФа не поленились сами запросить министерство — и оказалось, что как раз на водителей карет «скорой помощи» и других автомобилей медучреждений приказ Минтранса не распространяется — их условия работы определяет Трудовой кодекс, согласно которому водители, осуществляющие перевозки для учреждений здравоохранения, должны работать не более 12 часов, если общая продолжительность управления автомобилем в течение смены не превышает 9 часов. Это время может быть увеличено до 10 часов, но не более двух раз в неделю. . 

А установление продолжительности рабочего времени в 24 часа недопустимо для водителей скорых. Установление работодателем смены такой продолжительности должно рассматриваться как нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права и наказываться по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. 

Вот так-то, господа профсоюзные деятели. В борьбе обретем мы право свое — и никак иначе.