Костромские эксперименты: лисенок Елисей осваивается на приусадебном участке Ирины Судникович

Костромские эксперименты: лисенок Елисей осваивается на приусадебном участке Ирины Судникович

Пару лет назад костромичке Ирине Судникович пришла в голову странная, на первый взгляд, идея — завести в качестве домашнего животного… лису.

Конечно ничего такого особо экстраординарного в этом нет: сейчас модно заводить в качестве домашних питомцев не только привычных кошек и хомячков, но и более редких зверей — от хорьков и белок до змей.

И оказалось, что завести домашнюю лису (точнее — лиса) не так уж трудно: на  Салтыковской звероферме в Московской области, где животных разводят на мех, можно приобрести «некондиционный» молодняк. 

Ирина Судникович с мужем так и поступила — так в их загородном доме появился лисенок Елисей.

Сейчас он вырос уже во вполне взрослого лиса, который прекрасно себя чувствует в загородном доме, является грозой местных мышей и крыс, но не брезгует при случае и насекомыми.

Лису выправили ветеринарный паспорт, делают те же прививки, что и собакам (что и не удивительно — лисы и собаки довольно близкие родственники) и даже выделили небольшую комнатку-пристройку. Специалисты-биологи говорят также, что и срок жизни у ручного лиса будет примерно таким же, как у собаки — около 20 лет (хотя в природе лисы редко живут больше 3-4 лет… как, впрочем, и бездомные псы). 

Кастрировать своего питомца Ирина Судникович не стала по этическим причинам… да и интересно же, в конце концов, как сложится «личная жизнь» у настоящего лиса...