В Костроме появился еще один частный музей — «Дом стрелецкого быта»

В Костроме появился еще один частный музей —  «Дом стрелецкого быта»

14 октября в Заволжском районе Костромы открылся еще один музей, на сей раз частный — «Музей стрелецкого быта». Заведение это в своем роде уникальное — несколько экспонатов создатели музея, Дмитрий и Павел Пескаревы, выкопали буквально на собственном огороде.

История этих артефактов относится к 1628 году, когда царь Михаил Романов разместил на правом берегу Волги заставу городовых стрельцов для охраны подходов к Костроме и Ипатьевскому монастырю. С тех пор в Костроме и  существовала Стрелецкая слобода, название которой и по сей день сохранилось в именовании улицы Стрелецкой.

Дом, в котором находится новый музей, был построен на том месте, где когда-то стояли дома тех самых стрельцов — и роду Пескаревых посчастливилось сохранить этот участок в своем владении все последние полтора столетия. Ну и главное — Павел Пескарев, работавший художником-реставратором в Ипатьевском монастыре, вместе со своим сыном правильно оценил те находки, которые периодически попадали к ним в руки при ежегодном вскапывании огорода.

Так в экспозицию попали редкие артефакты — например, печать стрелецкого сотника, сделанная из рубинового стекла или фигурный противень, выполненный в технике ртутного золочения.     

Но одними только вещами стрельцов XVII века музей не ограничивается — отдельный стенд в нем посвящен знаменитому энтомологу Ивану Рубинскому (его коллекция бабочек можно увидеть в костромском Музее природы).

От него в экспозицию попали через бабушку Дмитрия Руьинского личные вещи ученого — рояль 1850 года фирмы «Вирд», письменный стол, кровать и макет швейцарского города Невшатель.

Будем надеяться, что «Музей стрелецкого была» станет одной из туристических изюминок нашего города.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру