В Костроме ГИБДД обучает беременных девушек правильно перевозить детей в машине

В Костроме ГИБДД обучает беременных девушек правильно перевозить детей в машине

В начале августа в Костромской области стартовал федеральный образовательный проект «Детство без опасности», обучающий родителей правилам перевозки детей в автомобиле. Тренинги проходят на базе областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом г. Костромы».

Более 50 будущих мам уже стали участницами проводимых практических занятий, в ходе которых обученные инструкторы - сотрудники медицинского персонала Родильного дома им рассказали основные правила обеспечения безопасности ребенка во время поездки.

Родителю-водителю требуется изменить стиль управления автомобилем, следует избегать совершения опасных маневров, резких разгонов и торможений, выбирать оптимальный скоростной режим, исходя из дорожных и метеорологических условий, не спешить, а для этого заранее планировать поездку с учетом нужд ребенка и выезжать заблаговременно, следить за техническим состоянием транспортного средства.

Необходимо выбрать правильную защиту для ребенка-пассажира с учетом его роста и веса, в том числе и для первой в его жизни поездки, и научиться ей пользоваться. Родителям требуется уделить особое внимание подготовке к поездке с ребенком: убрать все незакрепленные вещи в салоне автомобиля, изучить работу детских замков на задних дверях, заблокировать работу задних стеклоподъемников, закрыть заглушками источники тока, проверить карманы кресел и ниши на наличие опасных предметов, установить сферическое зеркало, направленное на маленького пассажира, проверить работоспособность ремней безопасности и их запоров, прогреть или остудить автомобиль до 23 градусов, при планируемой перевозке на переднем сидении отключить подушку безопасности.

Инструкторы обратили внимание будущих мам на подготовку самого ребенка к поездке, а особенностях поездки с малышом в салоне автомобиля.

Большое внимание в ходе занятий уделили современным детским автокреслам, правильности их установки в салоне транспортного средства. Руководители тренингов продемонстрировали аудитории детские автокресла, подробно проинструктировав о том, как ими следует пользоваться. После чего участницы занятий сами попробовали правильно установить детское автокресло, убедившись в надежности закрепления и безопасности размещения в нем ребенка-манекена.

Кроме того, будущим мамам напомнили о том, как следует переходить проезжую часть с детской коляской, чтобы обезопасить и себя, и младенца, используя при этом световозвращающие элементы, закрепив их как на свою верхнюю одежду, так и на коляску.

Программа «Детство без опасности» реализуется в период 2019 – 2021 гг. В прошлом году проект был запущен в 30 городах, где состоялось 989 тренингов для почти 3000 женщин. В 2020 году программа стартует в 35 субъектах РФ. Всего к концу 2021 года «Детство без опасности» охватит 100

перинатальных центров и родильных домов в 85 субъектах Российской Федерации.

Проект реализуется Госавтоинспекцией МВД России совместно с Министерством здравоохранения Российской Федерации и организацией «Движение без опасности» в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Его основная задача – это формирование культуры безопасных перевозок детей младенческого возраста, повышение уровня осознанности правомерного поведения взрослых, перевозящих в своем автомобиле самое дорогое, что есть в жизни – детей, а конечная цель - сокращение последствий при ДТП с детьми-пассажирами.