Юные костромичи готовятся пополнить 400-тысячную армию юных инспекторов движения
В образовательных организациях Костромской области дан старт Всероссийскому социальному проекту «ЮИД России», целью которого является привитие детям навыков безопасного участия в дорожном движении и вовлечение ребят в деятельность отрядов ЮИД.
Проект реализуется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и федерального проекта «Безопасность дорожного движения».
Целевая аудитория проекта - подростки в возрасте от 8 до 17 лет, их родители и наставники – руководители отрядов ЮИД, а также сотрудники Госавтоинспекции.
В течение недели более 5 тысяч ребят примут участие в увлекательных занятиях, где смогут познакомиться не только с основными требованиями правил дорожного движения, но и узнать много нового и интересного о деятельности отрядов юных инспекторов движения (ЮИД), которые существуют в России с 1973 года и сегодня включают в себя примерно 400 тысяч участников. Только в Костромской области более 2,5 тысяч юидовцев.
К проведению занятий привлечены педагоги, прошедшие специальное обучение. Они помогут ребятам получить представление об образе мира транспорта, сформировать осознанную позицию к соблюдению ПДД, освоить принципы коммуникации между участниками дорожного движения, познакомят учащихся с новыми медийными каналами коммуникации, освещающими деятельность отрядов ЮИД.
Также 20 августа 2020 года на центральной площади областного центра состоится масштабное информационно-пропагандистское мероприятие «Территория ЮИД», где подростки смогут узнать о разных аспектах деятельности отрядов ЮИД и возможностях, открывающихся перед юидовцами, попробовать себя в профессиях, связанных с организацией безопасного передвижения по дорогам.
Кроме того, более 120 педагогов области примут участие в семинарах по вопросам организации деятельности отрядов ЮИД, использования новых форм и методов обучения детей безопасному поведению на дороге. Основной темой семинара станет мотивация детей на вступление в отряды ЮИД, вовлечение родителей в воспитательный процесс по формированию у детей культуры поведения на дороге.
Реализация проекта в целом призвана обеспечить каждому ребенку возможность овладеть не только базовыми профильными знаниями в сфере безопасности дорожного движения, но и способствовать профессиональному развитию личности.