Многие жители Костромы с тревогой отмечают, что этим летом в городе и районе на удивление мало бабочек, а также шмелей и пчел. Сокращение численности насекомых вызывает самые разные слухи — вплоть до самых апокалиптических (если нет пчел — нет и опыления, не будет фруктов, деревья перестанут размножаться, не станет кислорода, мы все умрем).
Так от чего же исчезли бабочки? По мнению экспертов бабочки стали жертвами аномально теплой зимы. Снежного покрова вплоть до нового года практически не было, влага уходила в почву и куколки бабочек (которых и так было мало из-за сырой осени) вымокли.
Отсутствие бабочек — это, конечно, печально… но это дело поправимое: год на год не приходится и популяция насекомых при благоприятных условиях быстро восстанавливается (многие наши читатели, возможно, помнят 2013 год, когда бабочек было наоборот очень много).
Но вот со шмелями и пчелами все гораздо хуже — в сокращении их численности виновата уже не природа, а сами люди — прежде всего дачники, которые опрыскивали свои деревья ядохимикатами как раз в период их цветения.
«Люди хотят уберечь растения от цветоеда: опрыскивают вишни, яблони в момент их цветения, а пчёлы и шмели как раз летят их опылять», — с сожалением поясняют специалисты.
Так что увы и ах — пчелы и шмели стали жертвами экологической нашей неграмотности...