Во всемирный день змей костромские биологи призывают горожан не пугаться рептилий

Во всемирный день змей костромские биологи призывают горожан не пугаться рептилий

16 июля — дата своеобразная, этот день отмечается экологами по всему миру (а значит — и в Костроме) как «всемирный день змей». Происхождение этой даты непонятно, но середина лета — то есть сезон с походов в лес по грибы и ягоды — это как раз то время, когда шансы на встречу с ползучими рептилиями повышаются. А значит имеет смысл поговорить об этих загадочных существах, образ которых в культуре… двойственен, так скажем.

С одной стороны змея часто выступает символом мудрости, а с другой — вопролощением зла и всяческих опасностей.

Ни тот, ни другой образ, однако, действительности не соответствуют.

Змеи — это рептилии, то есть существа довольно примитивные и никакого интеллекта они (в отличие от собак или кошек)  не имеют. Поведение змей целиком основано на инстинктах — то есть предельно предсказуемо, и самых минимальных знаний достаточно для того, чтобы избежать неприятностей при встрече с ними.

Во-первых надо знать, что в Костромской области обитают всего два вида змей — безобидные ужи и ядовитые гадюки. Различить их просто: у ужей есть желтые «щечки» на голове, а гадюку отличает волнистый узор на спине.

Встреча с гадюкой действительно чревата неприятностями… которые, впрочем, как  отмечает старший научный сотрудник отдела природы Костромского музея-заповедника Анатолий Анциферов, очень легко свести к минимуму, если не забывать при выходах в лес одевать прочную обувь (желательно — сапоги) и при движении раздвигать перед собой густую траву палкой. Змеи никогда не нападают на больших животных, если у них есть возможность быстро ретироваться. 

Так же не стоит тревожить змей, которые выползают греться на солнце. Поскольку змеи — хладнокровные рептилии, то обмен веществ у них довольно медленный и переваривание пищи идет лучше, когда тело змеи нагрето. То есть на солнце греются прежде всего сытые змеи, которые ни на кого не собираются нападать. Поэтому их достаточно просто не трогать.

Ну а если вам все-таки не повезло и вы, случайно наступив незащищенной ногой на гадюку, получили укус, то первым делом обратитесь в ближайший медпункт — там должна быть сыворотка-противоядие или, по крайней мере, препарат преднизолон, снижающий действие змеиного яда.

«Ни в коем случае нельзя отсасывать яд: он может оказаться в вашей крови через раны в ротовой полости. Важно понимать, что яд гадюки имеет разную силу действия: наиболее опасны змеи в период размножения, то есть в мае-июне», — отмечает Анатолий Анциферов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру