Костромские ветеринары предупреждают: поосторожнее с ежиками

Костромские ветеринары предупреждают: поосторожнее с ежиками

Наконец-то начавшийся по-настоящему дачный сезон поставил перед владельцами загородных домов вопрос о том, как быть с ежиками, которых дети часто приносят домой из лесов или даже с приусадебных участков?

С одной стороны — ежики животинки симпатичные, в сказках и мультфильмах они фигурируют как персонажи положительные, да и само их присутствие на участке полезно: где есть ежи, там не будет змей.

Но… детям все-таки следует объяснить, что при всей своей мимимшности ежики — животные далеко не такие безопасные, какими кажутся на первый взгляд.

Прежде всего объясните детям, что ежи - это хищники. Они вовсе не любят таскать на своих иголках грибы и яблоки, а питаются вполне себе животной пищей — слизнями, лягушками, ящерицами, мышами, змеиными яйцами и пр. вкусняшками.

Для приусадебного участка это хорошо, но… поедая мышей и ящериц ежи становятся и переносчиками свойственных им заболеваний — сальмонеллеза, лептоспироза и даже желтой лихорадки... 

Сами ежи к этим инфекциям выработали иммунитет, но если к ежу сильно приставать — он кусается и через укус может передать заразу человеку. Но даже если этого и не произойдет, то укус ежа все равно будет заживать долго и больно — такие уж у них острые и загнутые зубы…

Так что самое разумное, что можно сделать с ежиком — это его не трогать. Пусть живет сам по себе и как умеет.