Дорожные полицейские и представители общественности разъясняют водителям факторы, влияющие на безопасность детей-пассажиров
Костромские автоинспекторы на автодорогах федерального и регионального значения организовали консультационные пункты «Родители – примерные водители». Более двухсот водителей уже стали их участниками и получили разъяснения по соблюдению требований безопасности при совершении поездки с юными пассажирами, как в черте населенного пункта, так и на более дальние расстояния.
Тематические памятки и плакаты, блиц-опросы и тестирование, социальные видеоролики и фотографии дорожно-транспортных происшествий, участниками которых стали дети-пассажиры, использовали сотрудники ГИБДД совместно с педагогами, работниками дорожных предприятий, представителями общественных, молодежных и волонтерских организаций в ходе работы консультационных пунктов, наглядно демонстрируя необходимость соблюдения всех условий, влияющих на безопасность детей-пассажиров.
Требования к перевозке детей в салоне автомобиля и грамотный подход при выборе детского удерживающего устройства направлены на то, что бы защитить ребенка. Согласно пункту 22.9 Правил дорожного движения, перевозку на заднем пассажирском сидении детей младше 7 лет, а на переднем сидении до 12 лет можно осуществлять только с использованием детских удерживающих устройств, а детей с 7 до 11 лет (включительно), допускается перевозить на заднем сидении с использованием детских удерживающих устройств либо штатных ремней безопасности. При правильном выборе детского автокресла, соответствующего росту и весу ребенка, оно помогает избежать серьезных последствий.
Использование автокресла – это не всё, что нужно для обеспечения безопасности юных пассажиров. Лучшая защита, это осознанное и законопослушное поведение на дороге. Водитель должен без напряжения отслеживать дорожную обстановку и своевременно реагировать на её изменения, не превышать скоростной режим, всегда учитывать конкретные условия движения – плотность потока, состояние дорожного полотна, погодные условия, наличие ремонтных работ. Что бы не опаздывать и не торопиться - необходимо планировать маршрут и выезжать заранее. Дистанция до движущихся впереди транспортных средств должна быть безопасной, т.е. эквивалентной 2-3 секундам движения с текущей скоростью, что дает время на то, чтобы среагировать на изменение дорожной обстановки.
Автолюбителю стоит отказаться от любых манёвров, связанных с нарушением ПДД или сопряжены с высокими рисками, соблюдать осторожность при перестроениях и опережении транспортных средств на «своей» полосе дороги.
Садясь за руль автомобиля водитель всегда должен понимать, что безопасность несовершеннолетних пассажиров напрямую зависит от действий и решений, которые он предпринимает.
Консультационные пункты «Родители – примерные водители» продолжают свою работу.