Есть вирусы и пострашнее, хотя и без короны… Костромичи боятся укусов— а вдруг бешенство?

25.03.2020 в 08:25, просмотров: 483

Есть вирусы и пострашнее, хотя и без короны… Костромичи боятся укусов

За всемирной борьбой с короновирусом у нас в Костромской области как-то забыли про другую напасть — бешенство. Зараза тоже вирусная (хоть вирус и без короны), к счастью не столь заразная (передается только со слюной животных через кровь при укусах), доступная лечению (если начать его сразу), но зато абсолютно смертельная если не начать вовремя лечение.

Если вакцину после укуса бешеного животного не ввести сразу, то смерть наступит наверняка. Причем смерть мучительная…

И ведь вакцина от бешенства есть — ее разработал еще Луи Пастер в XIX веке — но… ее  нет. То есть совсем нет. Об этом в соцсетях сообщают костромичи.

Якобы ни в аптеках, ни в больницах, ни по полису, ни по блату. Вот нету — и все. Не привезли. Ждем-с... Департамент здравоохранения пока эти слухи никак не прокомментировал.

А весна, между тем идет… а по весне пробуждаются и природные очаги бешенства. Причем могут ими быть не только волки, собаки и лисы — но и такие милые и привычные ёжики… и даже кошки и мыши.

Поэтому — увы и ах!  Жители драматизируют, что надеяться в настоящий момент костромичам, подумывающим о первых выездах на дачу, можно только надеяться на то, что все обойдется и никто из братьев меньших их не укусит….

Вот такая эпидемиология... Хотя всего скорее все не так драматично, как излагают земляки в соцсетях и департамент здравоохранения скоро развеет беспокойство населения.