Как доказать экстремизм..: в Свердловском суде Костромы судят «Свидетелей Иеговы»

Как доказать экстремизм..: в Свердловском суде Костромы судят «Свидетелей Иеговы»

Показательный (во всех смыслах) судебный процесс проходит сейчас в Свердловском районном суде города Костромы — на скамье подсудимых Сергей и Валерия Р., которым вменяют довольно редкую по нашим местам статью «организация деятельности объединения, запрещенного в России за экстремистскую деятельность».

Под «объединением» в данном случае понимается секта «Свидетели Иеговы» (основана неким Чарлзом Расселом в 1879 году в США, там же находится и их штаб-квартира), которая распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 15.03.2017 № 320-р была внесена в список экстремистских организаций. 

Основания для такого решения у Минюста, прямо скажем, были существенные: иеговисты отказывались служить в армии по религиозным соображениям, запрещали врачам делать переливания крови (в том числе и детям, из-за чего несколько десятков малышей погибли), вели назойливую пропаганду (бабушек-иеговисток, втюхивающих прохожим журнальчик «Сторожевая башня» все помнят? то-то...). 

После объявления «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией большая часть этих проблем решилась… зато появилась другая: что с уже существующими иеговистами делать? Всех сажать за экстремизм? Так их по России то ли 150, то ли 170 тысяч наберется… и опять же — в Конституции свобода совести прописана.

Поэтому в том же 2017 году Верховный Суд разъяснил — мол «Свидетели Иеговы» запрещены именно как организация, а не как вероисповедание. 

Но и тут возникают уже другие вопросы. Например: где граница между группой людей просто исповедующих какую-то религию (пусть и странную) и организацией? И что такое «экстремистская деятельность» и чем она отличается от деятельности не-экстремистской?

Вопросы эти не праздные — поскольку от ответа на них зависеть может очень многое... В том числе и дальнейшая судьба Сергея и Валерии Р., которых в августе 2018 года задержали именно как «организаторов экстремистского сообщества». Шума тогда было много, но … дальше с «делом» как-то не заладилось — в сентябре 2019 года переданное было в суд дело «завернулось» обратно, поскольку было шито белыми нитками:  «Обвинение указывает, что супруги проводили собрания религиозной организации, но при этом не приводит ни одной фамилии участников собраний» — так судьи обосновали возвращение дела на доследование.

Как правило, после возврата дела на доследование с такой формулировкой, дело обычно прекращается. Но только не в этом случае: в результате «доследования» дело стремительно распухло до 9 томов  и  теперь удостоилось-таки рассмотрения в суде по существу.

При этом позиция правоохранителей проста: если собирались-молились-слушали проповеди и читали литературу — значит была организация. А если организация была — значит она экстремистская, потому что есть распоряжение Минюста.

А защита в лице адвокатов упирает на разъяснение Верховного Суда и требует объяснить — на каком основании частные собрания у кого-то дома объявляются «организацией» и в чем конкретно состоит «экстремизм»?

Вопросы, между прочим, каверзные, поскольку юридического определения «экстремизму» дать вообще невозможно.

Остается только надеяться на то, что что-то про «организацию» ляпнет кто-то из свидетелей, но те тоже говорить ничего не желают, ссылаясь на ст.51 Конституции.

В результате весь процесс превращается в трагикомедию, в ходе которой представители обвинения даже и не знали как назвать «иеговизм» — и про религиозные взгляды сектантов говорили «это самое» и «вот эта ваша»… пока судья сама не произнесла слово «вера».

С этого момента с терминологией стало полегче, но все остальные претензии к иеговистам выглядят по-прежнему странно — мол не по-православному  выглядят и неизвестно ходят ли на выборы.

Ситуация складывается кафкианская и есть основания думать, что исход процесса (причем независимо от приговора) обернется скандалом всероссийского масштаба...   

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру