Любопытное дело было вчера, 12 февраля,рассмотрено районным судом в г.Мантурово Костромской области.
Суть его в том, что некий житель Межевского района, возвращаясь летом прошлого года домой из Москвы, потерял на берегу речки свою сумку, в которой среди всяких несущественных предметов была и банковская карта. Причем не простая, а дистанционная, позволяющая совершать небольшие (до 1000 рублей) покупки без ввода пин-кода, одним только прикосновением к считывающему устройству.
При этом потери банковской карты гражданин не заметил, а его телефон с онлайн-оповещениями о совершенных с ее помощью покупках был выключен.
И надо ж такому было случиться, что именно эту сумку с картой нашли два жителя города Мантурова — и решили ею воспользоваться. Путешествуя по просторам Костромской и Ярославской областей они три дня (в 11 по 13 июня) щедро расплачивались чужой картой за бензин, продукты питания и алкогольные напитки — так что успели потратить 20 тыс. рублей, прежде чем потерпевший обнаружил пропажу карты и заблокировал ее. Вероятно, они были уверены, что если даже хозяин карты и спохватится, то их все равно не найдут...
Однако нашли… Времени для этого потребовалось немало, но в конце концов хлопцев, охочих до чужих денег, смогли вычислить по местам совершения операций с картой и записям с камер видеонаблюдения на автозаправках.
В итоге последовало судебное решение: молодые люди должны во-первых вернуть потерпевшему 20 тыс. рублей в рамках гражданского иска, а во-вторых отбыть 5 и 8 месяцев исправительных работ, с удержанием в доход государства 5 % из своего заработка.