Барин приехал: жители поселка Козелино в Костромской области почувствовали себя беззащитными холопами

Барин приехал: жители поселка Козелино в Костромской области почувствовали себя беззащитными холопами

Маленький, но весьма показательный результат социальных последствий рыночных реформ можно наблюдать в Костромской области в поселке Козелино.

Там некий хорошо "поднявшийся" гражданин (или уже господин?) купил в 2017 году на берегу Волги участок земли, на котором воздвиг нехилый такой особнячок с видом на речку.

И все бы было совсем хорошо, кабы не местные мужики, продолжавшие ездить на своих телегах по дороге, проходящей по берегу. Что новоявленному барину не нравилось. 

И навел тогда барин справки - и выяснил, что дорога эта официально не существует и ни за кем не числится. А коли так, то можно ее и того... То есть написать куда надо, что мол шум, стихийные свалки на обочинах и вообще непорядок. И чиновный люд в инстанциях с доводами согласился и разрешил неправильную дорогу перекрыть.

Что барин и сделал... путем расширения участка в сторону Волги с огораживанием оного забором. В результате жители 200 домов в селе Козелино остались без дороги - только с официальной тропинкой между домами, идущей со стороны 1-го проезда Коминтерна. Пешком по ней пройти или на велосипеде проехать еще можно (но только летом и в сухую погоду), а вот скорой помощи или пожарной команде проехать - уже никак.

А что же барин? А он в порядке - строит на берегу Волги причал для личной яхточки, несмотря на то, что в аренде участка и строительстве пирса ему в администрации Костромы ему в 2018 году отказали.

Ну и что, что отказали? А ничего: строительство причала как шло, так и идет и прекращаться явно не собирается, несмотря на то, что специалисты управления муниципальных инспекций оштрафовали барина аж на тысячу рублей и потребовали до 16 февраля 2020 освободить участок.

Что характерно - на днях эта история попала даже на страницы "Российской газеты" - и... ничего. Барин и в ус не дует.

Вот такое социальное расслоение наметилось в селе Козелино: с одной стороны барская усадьба-особняк, а рядом - бесправные сельчане-смерды.

Как сто с небольшим лет назад... и что тогда с усадьбами и их владельцами сталось, ась? Полистайте на досуге учебник истории, там написано...