Две управляющие компании в Костроме не могут навести порядок на своих контейнерных площадках

30.11.2019 в 16:34, просмотров: 1094

Две управляющие компании в Костроме не могут навести порядок на своих контейнерных площадках

Ситуацию с содержанием контейнерных площадок для бытового мусора обсудили в мэрии Костромы на совещании при главе администрации Алексее Смирнове. Как сообщили представители управления ЖКХ, за год с начала работы в Костроме регионального оператора в целом ситуацию удалось нормализовать. По сравнению с началом этого года количество жалоб на несвоевременно вывезенный мусор снизилось в несколько раз. Систему работы удалось наладить.

Но если чистые контейнеры постепенно становятся нормой, то вопросы с надлежащим содержанием контейнерных площадок остаются. В некоторых районах можно наблюдать картину, когда пустые мусорные баки стоят в окружении толстого слоя мусора.

При этом большинство управляющих компаний ответственно относятся к делу и содержат свои площадки в чистоте, пояснила начальник управления ЖКХ Ольга Кургинова. Претензии только к двум УК, которые имеют своё особое мнение и отказываются наводить порядок на контейнерных площадках. Под предлогом, что площадки находятся на городской территории, своими они их не признают. При этом жители обслуживаемых ими домов носят на эти «чужие» площадки «свой» мусор.

«Ситуация с зачисткой площадок по городу постепенно стабилизируется. Есть только две УК, которые никак не хотят свою работу выполнять. Это компании Жилсервис и ЖЭРСУ-2, - отметила Ольга Кургинова, - Поэтому из-за двух компаний у нас картина в городе не такая хорошая, как хотелось бы».

Согласно законодательству, вопросы организации и содержания контейнерных площадок разграничены. Площадки в частном секторе обязан оборудовать и содержать муниципалитет. В случае с многоквартирными домами эти функции возложены на управляющие компании.

По итогам регулярных рейдов к нарушителям управление муниципальных инспекций принимает меры административного воздействия. Однако все штрафы компании-отказники пытаются оспаривать в суде, затягивая время.

«Эти компании даже не пытаются навести порядок. Вплоть до того, что сняли своих дворников с площадок и отказываются выполнять работу по их содержанию, - пояснила Ольга Кургинова, - Администрация города неоднократно приглашала эти компании к диалогу, объяснялись механизмы получения бесплатно, без торгов земельного участка для организации площадки. Одним словом, созданы все условия для нормальной работы. Но, пока активных действий от этих компаний не последовало».

Первоначально коммунальщики предъявляли аргумент, что за весь мусор отвечает региональный оператор. После того, как им разъяснили законодательство, решили зайти с позицией, что контейнерные площадки размещены на муниципальной земле и возложить бремя содержания на город. До конца года Администрация города надеется получить судебный вердикт, который поставит точку в многомесячной дискуссии с упрямыми управляющими компаниями и обяжет их навести порядок в зоне своей ответственности.