Губернатор Костромской области Сергей Ситников после ряда обращений граждан поручил держать на контроле вопросы качества теплоснабжения жилищного фонда поселка Первый. Сегодня представители межведомственной комиссии в очередной раз выехали в новый микрорайон, чтобы оценить температурный режим в домах и на местной котельной.
Сегодня костромской поселок Первый насчитывает уже 3,5 тысячи жителей. Новый район активно прирастает и многоквартирными, и частными домами. Тепло и горячую воду большинство жителей получают от поселковой котельной.
Район изначально проектировался с центральной системой отопления и горячего водоснабжения. Как рассказали представители ресурсоснабжающей организации, в этом году к котельной подключено порядка 40 частных и более десяти новых многоквартирных домов. В связи с увеличением числа потребителей к этому отопительному сезону установлен новый более мощный котел.
«Мощности у нас сейчас с запасом, с учетом строящихся новых домов. Мы на следующий год планируем опять модернизацию в котельной. В итоге доведем мощность до 15-20 мегаватт», - рассказал сотрудник котельной Владислав Моисеев.
Однако, от нескольких жителей поселка Первый уже в этом сезоне поступили жалобы на некачественное теплоснабжение. По требованию губернатора Костромской области Сергея Ситникова была создана межведомственная комиссия, которой поручено держать на контроле температурный режим в жилых зданиях нового микрорайона.
Сегодня представители регионального департамента строительства, ЖКХ и ТЭК, специалисты государственной жилищной инспекции, департамента имущественных и земельных отношений, комитета городского хозяйства администрации города Костромы сделали очередной выезд в поселок. В первую очередь комиссия оценила температуру теплоносителя на выходе из котельной. Она соответствует требованиям.
Котельная в поселке Первый работает на древесной щепе и, как отмечают специалисты, эффективность зависит от качества древесных отходов. Ресурсникам указано на строгое соблюдение температурного режима и необходимость своевременной заготовки топлива.
Также комиссия побывала в ряде квартир поселка Первый. Замечаний по поводу качества отопления и горячего водоснабжения жители не высказали. Специалисты сделали замеры температуры в комнатах и местах общего пользования. В жилых помещениях зафиксировано 23-24 градуса.
«С учетом обследования, которое проведено в течение двух дней, ни одного факта, подтверждающего несоответствие нормативного теплоснабжения и нормативного температурного режима в жилых помещениях и в подъездах – не установлено межведомственной комиссией. В дальнейшем в течение отопительного периода будут организовываться и плановые проверки и внеплановые, в том числе, по обращениям граждан», - прокомментировал первый заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области Игорь Пищаев.
Земельный участок, на котором расположен поселок, находится в частной собственности. Застройщику же принадлежит и ресурсоснабжающая организация, которая обеспечивает теплоснабжение. Потребители вправе требовать от него предоставления качественной услуги.
Кроме того, застройщику поселка указано на недочеты в системе водоотведения на территории Первого. В некоторых случаях нарушена система мелиорации. Этот вопрос требует системного решения от застройщиков нового микрорайона.