Прокуратура Костромы остановила строительство ЖК «Речной»: что будет с дольщиками?

08.11.2019 в 11:36, просмотров: 990

Прокуратура Костромы остановила строительство ЖК «Речной»: что будет с дольщиками
Скрин с сайта ЖК "Речной"

В Костроме по требованию прокуратуры остановлено строительство жилого комплекса «Речной». Он должен был быть построен на месте бывшего химкомбината по адресу улица Речная д.30.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в ходе проверки было выявлено, что территория строительства загрязнена опасными высокотоксичными веществами. Экспертиза выявила наличие в почве нефтепродуктов, фенола, бензапирен, а также иные вещества представляющие опасность для жизни и здоровья. Сейчас выявленные ядовитые вещества представляют опасность для строителей, а после постройки жилых домов они будут отравлять здоровье жителям многоэтажек.

В связи с этим прокуратура приняла решение остановить строительство этого комплекса. Застройщику теперь необходимо вывезти весь загрязненный грунт с территории. После этого будет проведена повторная экспертиза, если она покажет, что опасных веществ больше нет, то стройку возобновят.

ЖК «Речной» должен включать в себя пять многоэтажек. Один дом уже возведен и в нем продаются квартиры. Насколько из-за решения прокуратуры может затянуться сдача этого комплекса, неизвестно.

Руководство строительной компании, осуществляющее возведение жилого комплекса не смогло прокомментировать решение прокуратуры. Дело в том, что они еще не получили результатов прокурорской проверки и экспертизы. После того как они изучат результаты прокурорской проверки застройщик примет решение, о своих дальнейших действиях. Вероятно, будет заказана новая экспертиза у независимого эксперта, который должен или подтвердить или опровергнуть выводы прокуратуры. Застройщик уверяет, что дольщикам не стоит беспокоиться, ЖК «Речной» будет достроен, даже если им придется выполнить требование прокуратуры.

Есть еще один странный момент, перед строительством всегда проводится масса экспертиз, в том числе и экологическая. Без нее не дадут разрешение на строительство. И как уверяет застройщик, предварительная эко-экспертиза не выявила всех этих вредных веществ, которые нашла прокуратура.