В Костромской области по поручению губернатора разрабатываются новые подходы к развитию туризма. Реализация государственной политики в данной отрасли передана на уровень регионального департамента экономики. Кроме того, по инициативе Сергея Ситникова сфера туризма включена в программу экономического развития региона до 2025 года.
Костромские предприниматели, которые, в том числе, работают в сфере гостиничного бизнеса и непосредственно участвуют в формировании туристской инфраструктуры, крайне положительно оценивают изменения в сфере управления туризмом в Костромской области.
«Мы видим, какие положительные изменения сейчас происходят. Не буду скрывать, я рад, что сменилось руководство экономической составляющей области и то, что им передали такую индустрию, как туризм. Сегодня мы плотно работаем с администрацией, и готовы еще больше вкладываться, чтобы увеличить турпоток», - рассказал Алексей Метельков, владелец отеля «Островский», открытие которого планируется в Костроме в декабре текущего года.
На реализацию проекта по созданию отеля «Островский» инвестор направил свыше 380 миллионов рублей. Губернатор Сергей Ситников в ходе рабочего визита подчеркнул, что в рамках реализации проекта была проделана огромная работа. В итоге, новый отель идеально вписался в исторический облик города Костромы. Практически все работы по строительству и отделке объекта были выполнены специалистами из Костромской области.
Сейчас в отеле завершаются внутренние отделочные работы, и уже в конце декабря здесь будут готовы принять первых гостей. В отеле будет более 50 номеров, большой конференц-зал, ресторан с русской кухней, фитнес зал, парковка на 20 мест. Внутри отеля планируется создание арт-пространства для проведения выставок, спектаклей, конференций, кинопоказов, музыкальных мини-концертов. Отель «Островский» планируется классифицировать на «4 звезды».
Также в рамках поездки главе региона Сергею Ситникову представили отель «Екатерина», который открылся в Костроме в конце прошлого года. В гостинице имеется 34 номера, есть небольшой конференц-зал и бизнес центр. Основу ресторанного меню составляет продукция костромских сельхозтоваропроизводителей.
В проект было вложено около 100 миллионов рублей. Инвестор получил субсидию их областного бюджета на возмещение части затрат на технологическое присоединение к инженерным сетям и сооружениям.
«Мы сегодня увидели, что есть люди, которые занимаются бизнесом и вкладывают свои финансовые ресурсы в развитие инфраструктуры города, в том числе, туристической, что для нас принципиально важно. Костромской бизнес должен чувствовать свою ответственность перед городом, перед своей малой родиной. То, что мы сегодня увидели в отелях «Екатерина» и «Островский» - это реально очень хороший, высокий уровень», - прокомментировал Сергей Ситников.