Права обманутых дольщиков в Костроме восстанавливают при участии властей и прокуратуры

07.11.2018 в 12:08, просмотров: 615

Очередная встреча представителей администраций Костромы и Костромской области, а также прокуратуры с обманутыми дольщиками состоялась в минувшие выходные. На этот раз обсудили перспективы завершения строительства дома 4 «Б» в микрорайоне «Новый город», застройщиком которого является ИСПО «Костромагорстрой».

Права обманутых дольщиков в Костроме восстанавливают при участии властей и прокуратуры
"МК в Костроме"

Такие встречи проходят еженедельно с целью проинформировать людей о тех мероприятиях, которые органы власти предпринимают для того, чтобы дома были достроены.

Фактически на этом этапе речь идёт и о том, чтобы помочь людям самоорганизоваться. Существуют, конечно, инициативные группы. Но даже активисты из числа жильцов признаются – они не обладают всей информацией об участниках долевого строительства.

«Дольщики озвучивают просьбу – помогите нам найти людей, которые вместе с нами попали в такую же сложную ситуацию, - рассказала заместитель главы Администрации Костромы Ольга Воронина. - И мы стараемся максимально предоставить ту информацию, которая есть в нашем распоряжении. С учётом требований по защите персональных данных мы просим всех пострадавших выйти на связь с инициативными группами и подключиться к общему решению вопросов».

Самый актуальный из этих вопросов – скорейшая организация охраны незавершённых объектов. Здесь без включения в процесс самих участников долевого строительства решения быть не может. За счёт бюджета поставить охрану нельзя. Органы власти могут подключиться и помочь в поиске вариантов. Но содержать охрану придётся всё же самим дольщикам.

"МК в Костроме"

Основной же проблемой остаётся необходимость завершения самого строительства. Дом 4 «Б» в Новом городе готов на 85 процентов. Здесь не завершены работы по устройству крыши, остеклению фасадных балконов, подключению коммуникаций, благоустройству территории и монтажу общедомовой котельной. Сумма затрат, которую потребуется вложить для окончания строительства – около 30 миллионов рублей. Использовать в качестве источника бюджетные средства также не представляется возможным. Тем не менее, именно бюджет в конечном итоге профинансирует процесс достройки дома. Сделано это будет путём предоставления санатору стройки другого участка на льготных условиях. Продав его с аукциона, бюджет получил бы на выполнение своих социальных обязательств средства в большем объёме. Теперь по областному закону инвестор, который согласиться завершить недострой за свой счёт, получит землю под новое строительство без торгов. Именно поисками санаторов для ни переговорами с ними сейчас занимаются власти.

«Механизм предоставление земельного участка в качестве компенсации уже показал свою возможность применения, - отметил заместитель директора областного департамента строительства Николай Ухов. – И сейчас уже идут переговоры с конкретными юридическими лицами по всем проблемным объектам долевого строительства. Заключение соглашения с инвестором – вопрос не одного дня. по предоставляемому участку необходимо решать определённые вопросы: проекты планировки, межевание, постановка на кадастровый учёт. Это занимает время. Но мы стараемся максимально сократить сроки получения всей необходимой разрешительной документации по передаче участка, чтобы санатор как можно быстрее начал финансирование завершения проблемной стройки».

Перечень предлагаемых потенциальным инвесторам земельных участков – их 35 – размещён на сайте департамента. Все они различные по площади, находятся в разных частях города. При этом в департаменте строительства не ограничиваются этим списком. Рассматриваются и площадки по предложениям самих возможных инвесторов. Это участки, которые их заинтересовали, и они хотели бы там вести новое строительство.

"МК в Костроме"

«Наша задача состоит в том, чтобы восстановить права участников долевого строительства, - подчеркнул Николай Ухов. – Хотя мы и вынуждены решать эту проблему за свой счёт, вместо, например, «Костромагорстроя». То есть за счёт жителей области и города. Других вариантов, к сожалению, нет».

Кстати говоря, приглашение принять участие в сегодняшнем обсуждении проблем дольщиков традиционно проигнорировал руководитель фирмы-застройщика Евгений Нагоров. Хотя именно он мог бы дать ответы на все интересующие жителей вопросы.

Теперь непосредственно оценку действий «Костромагорстроя» по использованию средств жителей дадут правоохранительные органы.

"МК в Костроме"

«В течение нескольких месяцев подразделениями по борьбе с экономической преступностью проводилась проверка по сообщениям о возможном мошенничестве со стороны «Костромагорстрой», - сообщил на встрече с дольщиками прокурор города Александр Безрукавый. Сейчас, по результатам проверки выявлено достаточно данных, указывающие на то, что совершено преступление. Теперь есть законные основания для возбуждения уголовного дела. 2 ноября материалы проверки были направлены в УВД для возбуждения уголовного дела по признакам мошенничества».

Вопрос о возбуждении уголовного дела и его оперативном расследовании, по информации Александра Безрукавого, будет решён уже на следующей неделе.