На рефинансирование кредитов Костромская область привлекла средства по ставкам ниже среднероссийских

08.10.2018 в 18:02, просмотров: 451

Костромская область привлекла 500 млн рублей в Сбербанке России на рефинансирование долговых обязательств.  Как прокомментировали нашему корреспонденту в региональном департаменте финансов, аукцион позволил привлечь средства по ставке ниже среднероссийской.

На рефинансирование кредитов Костромская область привлекла средства по ставкам ниже среднероссийских
фото: newizv.ru

Привлечение банковского кредита путем закупочных процедур позволило Костромской области привлечь заемные средства по ставке 8,1% годовых. При этом по итогам сентября среднероссийская ставка по кредитам составила 8,4% годовых.

На долговую нагрузку бюджета рефинансирование не повлияет. Привлеченные средства направлены на замещение рыночных заимствований, в том числе ценных бумаг, срок погашения которых истекал в этом году.

Напомним, региональный долг Костромской области  с начала года на 1 октября 2018 года сократился на 1 млрд. 259,6 млн. рублей.  Долговая нагрузка на областной бюджет снизилась до 117,4% утвержденных собственных доходов бюджета, что ниже на 17,6% по сравнению с началом текущего года.

Сократить долг позволило, в том числе, увеличение собственных доходов регионального бюджета. 

Объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета за 9 месяцев 2018 года превысил 13 млрд. рублей, что на 10,5% больше, чем за тот же период 2017 года.

Положительную динамику дали такие источники доходов, как налог на доходы физических лиц -  9,3%, налог на прибыль организаций – на  4,1%,  налог на имущество организаций – на 12,5%, акцизы – 13,7%, доходы по упрощенной системе налогообложения – 17,7%. Кроме того, выросли отчисления от платы за использование лесов - в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.