Администрацию Костромы возглавил Алексей Смирнов

05.09.2018 в 17:24, просмотров: 1919

Алексей Смирнов, занимающий должность заместителя губернатора Костромской области, одержал уверенную победу в конкурсе на должность сити-менеджера Костромы. Сегодня его кандидатуру подавляющим большинством голосов утвердили депутаты городской думы.

Администрацию Костромы возглавил Алексей Смирнов
фото: "МК в Костроме"

Заседание, в ходе которого депутаты заслушали выступления кандидатов и определились с выбором самого достойного, состоялось сегодня в городской думе.

Напомним, накануне специальная комиссия назвала фамилии тех кандидатов, которые получили отказ в участии в конкурсе. Причин несколько. Часть претендентов не смогли даже обычную декларацию заполнить правильно. Кто-то потерял счет своей недвижимости. Кто-то «забыл» указать чуть не десяток миллионов (ну, подумаешь плюс/минус 9 миллионов в кармане, мелочи жизни). Большинство кандидатов на пост управляющего городом показали полнейшее незнание законодательства – ни федерального, ни регионального, а также полное отсутствие представления о муниципальной экономике и финансах. Видимо поэтому предвыборные программы большинства претендентов на высокий пост были оторваны от реальной жизни и потребностей людей.

Отсюда и баллы, которые заслужил каждый из них. 

фото: МК в Костроме

Буквально перед самым голосованием Евгений Ступин снял свою кандидатуру и отметил, что всё запланированное им более полно отражено в программе Алексея Смирнова. В числе желающих занять кресло сити-менеджера осталось шесть человек.

К слову, для большинства из них выражение «занять кресло», по-видимому, потеряло образность. У присутствующих сложилось мнение, что больше половины кандидатов пришли на конкурс в погоне за красивой жизнью и уютным кабинетом в центре города. Знать законы при этом - не царское дело.

Так, например, депутаты обратили внимание господина Гусарова, что многое из его планов противоречит федеральному законодательству. Кандидата этот факт только раззадорил.

«Законно же построить скоростную железную дорогу? Поезда будут ходить со скоростью до 500 км/ч», - озвучил свою сокровенную фантазию Гусаров.

Депутаты не стали спорить, но посоветовали кандидату проложить маршрут через Никольское. Предпринимателя Владимира Балыкова спросили о его планах относительно сокращения долгов города. Тот развел руками и философски ответил, что на всё воля божья, а затем перевёл разговор, показывая, что на его взгляд намного важнее долгов, – гости города.

«Мне нравятся города Плёс и Мышкин. Костроме нужно брать с них пример. Там делом занимаются, не то что здесь. Не города, а конфетки», - заявил владелец магазина «Художественные промыслы» Владимир Балыков.

фото: МК в Костроме

Олег Пощенин, кандидат с криминальным прошлым, всё же признал, что помощь в руководстве городом ему понадобится, и сообщил о своём намерении набрать десяток общественных помощников, которые не дадут ему ошибиться. А еще пообещал половину будущей зарплаты жертвовать на строительство соцобъектов. Присутствующие усомнились в его искренности.

Специалист по охране труда завода Автокомпонентов Алексей Громов смог поразить депутатов, вообще не выступая. На решающее заседание он не пришел, а по телефону сказал, что занят другими более важными делами.

«Какие кандидаты, такие и поступки», - прокомментировал кто-то театральным шёпотом.

фото: МК в Костроме

Как отметил Юрий Журин, конкурс в этом году получился самым многочисленным по числу участников. Оценки этому факту мэр Костромы не дал, однако только ленивый среди присутствующих не задался вопросом, почему какие-то случайные люди считают, что смогут управлять городом?

Видимо всем застит глаза и придает уверенности в себе некий образ крутого мужика, «сити-мэна», который ходит по мероприятиям и улыбается на камеры. И это, как говорится, было бы смешно, если бы не было печально.

За красивым «пиджаком с карманами» и служебным автомобилем – атрибутами публичной жизни людей во власти - кандидаты не увидели самого главного – тяжелого и порой неблагодарного труда.  Работа главы администрации – не для дилетантов. Это круглосуточная адская борьба, решение важнейших вопросов по обеспечению жизнедеятельности города – от протекающих труб до обманутых дольщиков, от транспортных проблем до мусора во дворе. И все это  при недостаточном финансировании и под пристальным вниманием надзорных органов и самих жителей. Где шаг влево или вправо от буквы закона – это обвинение в коррупции,  а то и лишение свободы.

К счастью, здравый смысл восторжествовал.

фото: МК в Костроме

Абсолютное большинство голосов депутаты отдали Алексею Смирнову. Новый сити-менеджер - единственный из всех кандидатов, кто имеет опыт муниципального и регионального управления. Имеет не только полное представление о городских проблемах, но, что особенно важно, понимает, как их решить. Именно он и будет возглавлять администрацию Костромы в ближайшие два года.