В Костромской области проводится комплекс мероприятий по недопущению распространения птичьего гриппа

10.08.2018 в 12:03, просмотров: 1235

В ходе исследования патматериала ЗАО «Птицефабрика Костромская» на вирус группы А подтипа Н5 Костромской областной ветеринарной лабораторией были получены положительные результаты. В настоящее время для подтверждения диагноза материалы направлены в Федеральный центр охраны здоровья животных.

В Костромской области проводится комплекс мероприятий по недопущению распространения птичьего гриппа
фото: kp.crimea.ua

По информации управления ветеринарии Костромской области, исследование патматериала проходило планово, падежа птиц на предприятии не зафиксировано.

В настоящее время создана специальная комиссия для проведения эпизоотологического обследования хозяйства. Проводятся необходимые работы.

Сообщения о подозреваемой вспышке птичьего гриппа направлены в соседние регионы РФ, а также во все птицеводческие хозяйства Костромской области для принятия мер по ветеринарному контролю.

На предприятии максимально ограничено: въезд и выезд любой техники, передвижение обслуживающего персонала, все люди обеспечены одноразовой спецодеждой. Полностью прекращена отгрузка товара, как на склад, так и за пределы территории предприятия, вся продукция остается в цехах. В целях предотвращения распространения птичьего гриппа, в настоящее время на предприятии проводится обработка и дезинфекция всех помещений и цехов. Предпринимаются меры по снятию продукции с реализации.

Напомним, комплекс мероприятий по ликвидации птичьего гриппа проводился на ЗАО «Птицефабрика Костромская» в декабре 2017 года. Был установлен тип вируса, который не передается человеку и не несет угрозы здоровью и жизни людей.

Жителей Костромской области просят соблюдать меры предосторожности. Рекомендуют проводить тщательную термообработку куриной продукции. Нельзя употреблять в пищу сырые или плохо приготовленные яйца или мясо птицы. Особую осторожность следует соблюдать при употреблении в пищу мяса дикой птицы, добытой на охоте. Мясо и яйца птиц необходимо хранить в холодильнике отдельно от других продуктов.