В Костромском регионе началась работа по формуле активного долголетия

26.07.2018 в 18:51, просмотров: 635

Помочь вернуться к нормальной жизни пожилым людям и инвалидам и поддержать тех, кто за ними ухаживает. Такие задачи ставят для себя все, кто работает над внедрением системы долговременного ухода в России. Костромская область – в числе шести регионов, реализующих пилотный проект. Что такое «СДУ», сегодня журналистам рассказали представители администрации Костромской области и федеральные операторы проекта - руководители благотворительного фонда «Старость в радость».

В Костромском регионе началась работа по формуле активного долголетия
фото: adm44.ru

Помощь не только пожилым, но и всем, кто в ней нуждается. Первые результаты пилотного проекта по выведению формулы активного долголетия в Костромской области уже заметны. В регионе работают детские сады для бабушек и дедушек, школа ухода для родственников, пункты прокатов технических средств. С 1 августа в медицинских учреждениях региона появятся специалисты по работе с родственниками тяжелобольных людей.

СДУ - глобальный проект, реализация которого требует межведомственного взаимодействия и тщательной работы медперсонала, сотрудников социальных служб, волонтеров и представителей власти. Система сочетает социальное обслуживание и медицинскую помощь.

«Система долговременного ухода – это не набор мероприятий, это, по сути, революция в сознании, изменение отношения граждан и профессионального сообщества к людям, нуждающихся в особой заботе и уходе», - отмечает заместитель губернатора Костромской области Еремина Ольга Львовна.

Новая система будет внедряться поэтапно. Запланированное реализуют к 2021 году. Причем первыми к проекту подключатся медицинские и социальные учреждения города Костромы и Костромского района.

В настоящее время в регионе ведется работа по созданию базы данных о гражданах, нуждающихся в долговременном уходе, проводится обучение специалистов, осуществляющих уход за пожилыми гражданами.

«Наша главная цель – как можно дольше сохранить жизнь всех пожилых людей и инвалидов, обеспечить их медицинской и социальной помощью,  создать комплексную, сбалансированную поддержку», - подчеркнула директор фонда "Старость в радость" Елизавета Олескина.

Помимо Костромского региона, пилотный проект реализуют в Тульской, Рязанской, Псковской, Новгородской и Волгоградской областях.