Департамент строительства назвал компании, которые не справляются со своими обязательствами перед дольщиками

29.06.2018 в 16:49, просмотров: 1650

Одним из первых домов, который будут достраивать в рамках нового механизма санации в Костромской области, станут объекты ООО «Чайка». Об этом сегодня на выездной пресс-конференции рассказал заместитель директора регионального департамента строительства Николай Ухов.

Департамент строительства назвал компании, которые не справляются со своими обязательствами перед дольщиками
Фото: Арсений Троицкий

С журналистами Николай Ухов встретился на строительной площадке на Некрасовском шоссе. Два корпуса здесь начала возводить компания «Чайка» (директор Красильников С.Н.). Стройку остановили, оставив здания без крыш. После этого областные власти инициировали проверку фирмы. Сейчас уголовное дело в отношении руководителя рассматривает суд. Господина Красильникова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

«Директор ООО «Чайка» пытается всячески затянуть процесс прохождения судебного производства, меняет регулярно адвокатов. Тем не менее, процесс судебный идет. На сегодняшний день суд провел опрос потерпевших, и с 9 июля начинается опрос уже свидетелей по делу», - рассказал заместитель директора департамента строительства.

Николай Ухов подчеркнул, что объекты строительной компании «Чайка» станут одними из первых, на которых будет применена новая процедура санации. Предложенный губернатором и поддержанный депутатами закон предполагает выделение без торгов земельных участков компаниям, готовым взять на себя сдачу проблемных объектов.

«По «Чайке» на сегодняшний день первоначальная смета достройки объекта составлена. Она прошла первичную проверку в Госэкспертизе. Сейчас производится ее корректировка. Параллельно потенциальным инвестором ведется работа по составлению всех необходимых документов для формирования масштабного инвестиционного проекта и ожидаем, что к середине июля этот проект с полным пакетом документов представят для рассмотрения администрации», - сообщил журналистам Николай Ухов.

К механизму санации сейчас готовы еще несколько строительных объектов. Это дом компании «Норд-Вест-Групп» (учредитель Виноградов И.В.) в Красном-на-Волге, руководитель которой проходит фигурантом по четырем уголовным делам. А так же новостройки фирмы «Монолит» (директор Ермолаев М.С.) на Речном проспекте и улице Флотской в Костроме. С этих объектов застройщик отвлек денежные средства на другие дома и сейчас финансово не способен завершить строительство.

«Все проблемные объекты и граждане включены в реестр – по ним выработаны планы мероприятий по завершению строительства. По каждому из них составлен и утвержден план-график. Сроки завершения строительства этих объектов - до конца текущего года», - отметил в ходе общения с прессой Николай Ухов.

Так же среди компаний, которые не выполняют в полном объеме взятые обязательства перед дольщиками, в департаменте назвали «Градстрой» (директор Зыбарев К.А.) с домом на Московской, 29.

Отдельно Николай Ухов остановился на «потенциально опасных» строительных объектах. Это дома, дольщики которых могут в дальнейшем пополнить список обманутых. На особом контроле – ситуация с объектами «Костромагорстроя» (генеральный директор Нагоров Е.Г.). У холдинга серьезные финансовые трудности, а в стадии строительства – 7 жилых зданий.

«Костромагорстрой» в настоящее время в процессе поиска заемных средств, ведет переговоры с кредитными организациями по продаже части своего имущества, передаче его в залог. Пока успехом это мероприятие не закончилось. Они до сих пор в стадии переговоров. Банки не готовы работать с перспективой последующего залога в виде квартир», - прокомментировал зам. директора регионального департамента строительства.

Николай Ухов так же напомнил, что договоры долевого участия заключаются гражданами с коммерческими структурами, являются частным делом каждого и находятся вне полномочий прямого государственного контроля. Однако, несмотря на это, администрация региона предпринимает все возможные меры в рамках имеющегося законодательства для защиты прав граждан. Людей не оставляют с проблемой один на один, дольщиков консультируют по всем возникающим вопросам, оказывают необходимую помощь.