За парковку на газонах хотят снова штрафовать

26.06.2018 в 16:34, просмотров: 570

В Костромской области предлагается вернуть административную ответственность за парковку транспортных средств на газонах и участках с зелеными насаждениями. Соответствующий проект закона принят в администрации региона и направлен на рассмотрение в Костромскую областную Думу.

За парковку на газонах хотят снова штрафовать
Фото: autonet.ru

Документ разработан по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова по итогам проверки дворовых территорий Костромы в мае этого года, а также с учетом мнений жителей, которые неоднократно обращались к главе региона с просьбой установить ответственность для водителей, наносящих урон зеленым насаждениям и окружающей природе и элементам благоустройства.

Напомним, в ноябре 2017 года по предложению областной прокуратуры и на основании практики Верховного Суда РФ статья об административной ответственности за стоянку транспортных средств на газонах и в скверах была исключена из регионального Кодекса об административных правонарушениях.

В конце 2017 года Верховный Суд РФ при рассмотрении Кодекса города Москвы об административных правонарушениях высказал кардинально иную позицию, отнеся вопросы, связанные с озеленением находящихся в общем пользовании граждан территорий (газоны и иная территория, занятая зелеными насаждениями), а также с сохранностью зеленых насаждений, к компетенции органов местного самоуправления.

С учетом новой судебной практики Верховного Суда РФ и жалобами граждан, в администрации Костромской области было принято решение вернуть штрафы за размещение транспортных средств на газонах и участках с зелеными насаждениями. В частности, для граждан сумма штрафа может составить от 1 до 1,5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 2 до 5 тысяч, на юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей.

В настоящее время документ внесен на рассмотрение комитета Костромской областной Думы по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, регламенту и информационной политике.